В министерстве энергетики и ЖКК Ульяновской области работает круглосуточная «горячая линия» по проблемам водоснабжения. Жители региона могут обращаться по телефону 8(8422) 41-48-15. Об этом, а также о ситуации с подачей воды в районах области на заседании правительства доложил министр энергетики и ЖКХ Александр Букин.

В этом году требуют очистки 136 водозаборных скважин, что приведет к увеличению их «дебита» (подачи) более чем в два раза. Губернатором принято решение о финансировании очистки скважин в пропорции 20 процентов — местные бюджеты (4 634,6 тысячи рублей) и 80 процентов — областная казна

(20 680,4 тысячи рублей). К середине июля стали «чистыми» 23 скважины в Старомайнском, Новомалыклинском, Новоспасском, Карсунском, Старокулаткинском, Мелекесском, Николаевском районах. Кроме того, средства на реконструкцию и строительство сетей водоснабжения населенных пунктов области выделяются в рамках федеральной программы «Социальное развитие села» (20 миллионов рублей) и областной «Чистая вода» (43 миллиона рублей). На эти деньги завершат реконструкцию и строительство водопроводов в селах: Забалуйка Инзенского района, Муратовка Павловского района, Елховое Озеро и Кайсарово Цильнинского района.

Также в текущем году будут строить водоводы в Акшуате Барышского, Коромысловке Кузоватовского и Вырыстайкино Сенгилеевского районов. Облбюджетом по мгочисленным просьбам жителей дополнительно выделено пять миллионов рублей на софинансирование работ по строительству водовода к селам Панская Слобода и Криуши от Новоульяновского водовода.

Андрей ЛОМОВЦЕВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.