В прошлую пятницу на базе центра отдыха «Раздолье» состоялся пиратский квест. В необычном мероприятии приняли участие 60 детей из замещающих семей. Приключенческую игру в лесу организовала для них Ульяновская региональная ассоциация общественных объединений «Благотворительность», которую возглавляет первая леди региона Елена Морозова.

Семьи с приемными детьми приехали из Старой Майны, Новой Малыклы, Чердаклов, Димитровграда, Ульяновска. Они с радостью откликнулись на приглашение отдохнуть в лесу, ведь жизнь нечасто радует их праздниками. Игровую программу подготовили и провели волонтеры, креативные молодые люди из некоммерческих организаций. Участники разбились на пять команд и с помощью кураторов-пиратов выполняли различные задания, искали кусочки карты и ключи, чтобы затем найти и освободить главного героя — пирата Джо, который сидел в заточении, в подвале. (Как похоже на известную игру «Форт Боярд»). И что только не пришлось делать детям в течение дня: и флаги рисовали, и кроссворды отгадывали, и в меткости соревновались, и в ловкости. Преодолевали «болото», выпутывались из «паутины» — никто не скучал.

Немногочисленные родители издали наблюдали за детьми и наслаждались неожиданным отдыхом в тишине прохладного леса.

— В кои-то веки можно так посидеть, сложив руки, — говорит Анисья Баринова из Белого Яра. — Ведь дома нет времени на безделье. Хозяйство у нас большое. Держим много скотины, чтобы всех прокормить. Есть гуси, овцы, телята, свиньи, корова. А тут целый день ни о чем голова не болит — дети заняты, обедом всех накормили, муж на хозяйстве остался.

Бариновы воспитали троих сыновей. Старшие живут в Чебоксарах, получили высшее образование, уже там работают, младший пока дома — окончил 9 классов.

Пять лет назад супруги взяли первого приемного ребенка — Ане тогда было меньше пяти лет. Три года назад в семью пришла Нина, потом взяли из детского дома братьев-погодков.

Румия и Виктор Рыбкины из поселка Колхозный приехали всей семьей. Шестерых участников игры привезли на своем микроавтобусе — четверо приемных детей да внучку с внуком взяли с собой.

Рахиля Салихова из Чердак-лов одна воспитывает восьмерых приемных детей, так уж сложилось. По лицу видно, что женщине не до праздника, грустные думы одолевают. В начале июня дом сгорел, поселили многодетную семью в старом школьном здании. И вроде никто не отказывает Салиховой в помощи — органы соцзащиты денег погорельцам выделили, детей в лагерь отдыха определили, но в целом проблема не решается — жить негде. В одной из инстанций, по которым уже набегалась многодетная мать, сказали, что детей отберут, если до осени не решится проблема с жильем. Девять лет Рахиля воспитывает детей, которые остались на попечении государства,

не хотелось бы возвращать

их обратно в детский дом…

Свободное время располагает к общению, многодетные мамы разговорились, и выяснилось, что их объединяют общие проблемы: отсутствие информированности, юридической и психологической помощи и, как ни странно, негативное отношение общества к «большим» семьям.

На закрытие мероприятия в «Раздолье» приехала президент ассоциации Елена Морозова, многодетные матери поблагодарили ее за радость, доставленную семьям, рассказали о своих бедах. Она пообещала помочь.

Отдых в лесу завершился подведением итогов, концертом и сладкими призами. Ассоциация «Благотворительность» и дальше будет реализовывать социальные проекты. На базе «Раздолья» пройдет игра «Ночной дозор». В начале учебного года состоится большой благотворительный концерт и фейерверк на площади Ленина.

В декабре ассоциации исполняется год. Она активно работает с детскими домами, многодетными семьями. Закуплено дорогостоящее оборудование для детской областной больницы, на днях состоится вручение подарка.

Любовь СЕРГЕЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.