Чемпион мира, суперзвезда, легенда, любимец миллионов бразилец Роберто Карлос привез в Ульяновск футбольный праздник, каких еще не было в нашем городе. А увез благодарность восторженных зрителей и подарок — фирменный ульяновский колобок с надписью «Россия + Бразилия = дружба».

Минувшее воскресенье, казалось, весь город жил и дышал футболом. На стадионе «Труд» ульяновская «Волга» в матче 1/16 Кубка России принимала махачкалинский клуб «Анжи». Тот самый, который перед началом нынешнего сезона поразил футбольный мир России, приобретя самого Роберто Карлоса! Встретились пятая команда премьер-лиги и третья команда второго дивизиона.

«Поймай Карлоса!»

Карлос — он и в Австрии Карлос. Именно из этой страны после сборов чартерным рейсом в Ульяновск прилетел махачкалинский «Анжи». Пока команда тренировалась и играла товарищеские матчи в Австрии, местные болельщики и журналисты тоже играли — в игру под названием «Поймай Роберто Карлоса». Победил бразилец.

После 4 июня, когда в феерическом, «инфарктном» матче с оренбургским «Газовиком» после серии казавшихся бесконечными пенальти «Волга» вырвала победу, все, что происходило в нашем городе, можно смело назвать сумасшествием по имени Роберто Карлос. Имя бразильца звучало в маршрутках, на улицах, в кафе. Так же, как и набившая оскомину «банановая тема», вызвавшая у многих не понятный мне интерес. Позже этот «интерес» трансформировался в особые правила для болельщиков: на этот матч запретили проносить продукты, фрукты, бананы…

Нашествие

Приобщиться к футбольному зрелищу жаждали даже те, кто вообще не ходит на матчи с участием «Волги», но их тоже можно понять. Звезда в городе — как же не приобщиться!

К тому же всего второй раз в своей истории «Волга» доходит до 1/16 Кубка России, а значит, привозит в Ульяновск команду премьер-лиги. Правда, в 1997-м не было такого накала страстей, поскольку не было в самарских «Крыльях Советов» своего «Роберта Карлоса» (тот матч «Волга» проиграла со счетом 1:2).

Так что только далекий от футбола человек может удивляться тому, что билеты испарились из кассы за два дня, хотя продавать их начали за неделю! По официальному протоколу продали 8 712 билетов, но на битком забитом стадионе «Труд» собралось не меньше 10 тысяч зрителей. Сидячих мест на всех не хватило…

Такое нашествие болельщиков стадион «Труд» в российской истории видел лишь дважды: на матчах с саранской «Светотехникой» в 2002 году и с нижегородской «Волгой» в 2007-м — именно после этой игры мы вышли в первую лигу, где, кстати, и встретились с «Анжи» в первый раз. И, опять-таки кстати, выиграли 1:0. Но сейчас приехала другая команда. Да и о том, что на поле с капитанской повязкой выйдет Роберто Карлос, тогда не могли подумать даже самые крутые фантазеры. Ирреальность, научная фантастика…

Впервые на моей памяти соперника приветствовали аплодисментами. Про то, как взорвался стадион, увидев Карлоса, дружелюбно помахавшего рукой трибунам, лучше промолчу. А овация, которую устроили — стоя(!) — болельщики после гола бразильца в наши ворота и после его замены, могут понять только истинные поклонники футбола. Есть любимая команда второго дивизиона. И есть игрок — один из тех, кто лучше всех на этой планете играет в футбол.

А кураж-то был…

Думаю, что для большинства игроков «Волги» игра на одном поле с чемпионом мира — тоже шанс из разряда единственного в жизни. Наверняка волновались. Тем более что вышли на поле полурезервным составом — без Лужникова, Журавлева, Евина, Бобылева. И пусть у «Анжи» не приехали травмированные Тарделли, Буссуфа, Жюсилей де Сильва, Агаларов, Голенда, зато основной состав разбавили только двое дублеров.

Но был у волжан в игре кураж, был! Играли отчаянно, почти без оглядки на именитого соперника. Однако на весь матч у ребят не хватило ни сил, ни эмоций. «Волга» проиграла всухую — 0:3.

Но до этого под бешеный рев стадиона пытались поразить ворота Суршков (помешала плотная стенка), Павленко (под стон трибун мяч потревожил лишь тыльную сторону сетки), Курбанадамов (мяч пролетел рядом со штангой), Советкин (мимо!). Моменты остались моментами. А вот соперники свои моменты не разбазарили: на 30-й минуте это сделал Гаджибеков, на 41-й — Ахмедов. Фартовый кубковый вратарь Пешкин выручить не смог…

Капитан Карлос успевал на поле все. Успокаивать своих самых горячих игроков. Демонстрировать свой знаменитый пушечный удар. Благодарить волжан, уходящих с поля. Привычно и артистично реагировать на аплодирующие лично ему трибуны. И забить гол.

Гаджиев оценил традиции

— Разница в классе футболистов была видна, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Анжи» Гаджи Гаджиев. — «Волга» предпринимала немало усилий для того, чтобы эту разницу уравнять, на каких-то отрезках матча волжанам удавалось и преимущество иметь, и напряжение у наших ворот создавать. Но в целом получился нормальный, боевой кубковый матч.

Нас очень хорошо здесь приняли. Отмечу одну непростую вещь. Все-таки в тех городах, которые поближе к Европе, — в Москве и Питере модерна больше. Но модерн — это вещь преходящая: сегодня есть, завтра нет. А есть традиции, которые живут веками. Мне очень понравилось, что в Ульяновске нас встречали хлебом-солью. Этого нигде не было и, безусловно, тронуло, как и все то внимание, которое нам было оказано в вашем городе.

Не побоялся ли я выпустить на поле Карлоса? Все-таки мы ехали не в дикую глубинку. Мы умеем отдавать должное людям, много делающим для развития футбола. Еще до игры нам позвонили из приемной губернатора Сергея Морозова и попросили, чтобы Роберто все-таки приехал, поскольку интерес к его появлению в городе повышенный. К тому же такие шаги связаны с развитием и популяризацией нашего клуба в России. А поле — нормальное. Может, чуть жестковатое.

— Конечно, мы рассчитывали немного на другой результат, — признался после матча главный тренер «Волги» Армен Адамян. — Если бы ребята смогли реализовать то преимущество, которое было в первые тридцать минут, думаю, пошла бы совсем другая игра. Но сказались мастерство соперника, уровень команды. Первый же опасный момент «Анжи» использовал. Можно было бы еще бороться при счете 0:1, но получили приблизительно такой же второй гол. Ребята в первом тайме почувствовали, что можно показывать достойную игру и с таким соперником. А в конце у нас уже не было сил, чтобы переломить ход матча.

Если бы ребята полностью поверили в себя… У них появилось волнение от того, что они поняли: могут отобрать мяч, контролировать его, могут создать голевую ситуацию, могут бить, прессинговать. Перед игрой-то не думали, что могут создать столько моментов!

— Праздник удался, — считает вице-президент ФК «Волга» Сергей Кузьмин. — Ульяновск показал себя городом, где любят футбол, достойно, с уважением относятся к соперникам. Думаю, наша идея, что Ульяновск должен принять болельщиков чемпионата мира 2018 года, может реально осуществиться. Все службы, от которых зависело проведение этого матча, справились со своими задачами. И наши игроки постарались, могли забить, но это футбол… Теперь все силы будут брошены на первенство России. Сегодня, 21 июля, у нас очень важная игра с принципиальным соперником — клубом «Уфа». Приходите на футбол!

Послевкусие

Проигрывать можно по-разному. И тридцати минут игры болельщикам хватило для того, чтобы почувствовать себя участниками футбольного праздника, чтобы почти поверить в чудо. А игрокам — понять, как можно играть в футбол с соперником, превосходящим тебя по классу, мастерству, звездности и даже по росту.

Понятно, что в «Анжи» миллиардер Сулейман Керимов вкладывает деньги, которые и не снились ульяновскому футболу и вряд ли приснятся в ближайшие годы. Но воскресный матч доказал, что это не помешает волжанам в третий раз привезти в Ульяновск 1/16 Кубка России. А там — чем футбольный бог не шутит — дорастем и до 1/8…

Ну а Карлос — он и в Ульяновске Карлос. Нам повезло гораздо больше австрийцев. И тем мальчишкам из детского дома, которые попали на тренировку «Анжи», получили автографы от Роберто и сфотографировались со звездой. И тем болельщикам, что терпеливо ожидали кумира у гостиницы «Венец». И тем, кто увидел гол в исполнении Карлоса и его знаменитую обаятельную улыбку.

Карлос улетел и не обещал вернуться. Но осталось после-вкусие футбольного праздника.

Лада БЕЛОЗЕРОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.