Я переехал в Самару из Ульяновска в 2001 году. Самара мне тогда показалась сказочным городом. Это был цветущий мегаполис. Я сразу понял, что хочу в нем прожить всю оставшуюся жизнь. Последующие 3-4 года я гордился тем, что живу в Самаре. Я любовался красотой города сам, с радостью показывал его своим бывшим землякам — они тоже искренне восхищались Самарой и даже немного мне завидовали.

Сейчас я понимаю, что это был переломный период. Уже тогда город стал плавно превращаться в помойку. В период с 2005 до 2011 годы все соседние города динамично развивались и росли, а Самара в это время медленно умирала.

Сысуев и Титов превратили Самару в конфетку — мое искреннее уважение им.

Лиманский и Артяков ее убили – я презираю этих руководителей.

Несмотря на массированную волну заказной критики, к Тархову отношусь все же положительно. Его беда была лишь в том, что он не смог противостоять Артякову. Это был федеральный тренд «гасить» всех чиновников, не состоящих в ЕР. И любое хорошее дело Тархова обсералось в СМИ по команде из Белого Дома.

По Азарову до конца не определился.

Но самое удивительное, что за время моего отсутствия Ульяновск превратился в конфетку. Я этого не могу логически объяснить, но это уже не тот город, из которого я когда-то «сбежал». Просто я вижу, что несмотря на скудные бюджеты обе администрации пытаются всеми силами освежить город. И им это удается.

Есть ряд других сравнений. К примеру, сфера коммерции. Да, Ульяновск беден – федеральный бизнес неохотно заходит в этот регион. Но ведь заходит. Ту же богатую Самару он обходит стороной. Почему? Просто губернатор Артяков вымогает деньги у коммерсантов, а губернатор Морозов создает инвестиционную привлекательность в своем регионе. Москвич Артяков обворовывает Самару, местный Морозов облагораживает Ульяновск.

Смешно, но в некогда отставшем Ульяновске я насчитал сегодня 6 провайдеров в подъезде тещи. А в прогрессивной Самаре в моем подъезде работает только «мертвый usb от Мегафона». Где же Стрим, Акадо, Корбина-Билайн и т.д. Где? Нету, потому что Артяков их душит ради собственного благополучия.

Почему в ульяновском городском бюджеты деньги нашлись на благоустройство улицы Гончарова, а в Самаре даже мусор не могут своевременно вывозить? Почему в Ульяновске открываются новые зоны отдыха, а в Самаре убивают проект эксклюзивного колеса обозрения в парке Гагарина?

Ответ прост. Самарой руководят «московские воры». Ульяновском – «наши земляки». Первым дарю мое личное презрение, вторым – респект и пожелание удачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.