Арочные своды подземного хода обнаружили рабочие при ремонте здания министерства искусства и культурной политики Ульяновской области (улица Спасская, 10), вскрыв полы в вестибюле.
Во дворе министерства есть вход в подвальное помещение, в котором до последнего времени располагалась фотостудия.
Именно над ним строители и подняли половое покрытие (в настоящее время своды снова скрыты от глаз: строители сделали бетонную стяжку. – Ред.). В связи с этой находкой сотрудники министерства обследовали подвал и увидели, что за более новой кладкой из белого кирпича подземное помещение продолжается. Судя по направлению, подземный ход, если он был, может вести на территорию Суворовского училища. Этой версии придерживается краевед Сергей Петров. Архивист Антон Шабалкин убежден, что все рассказы о подземных ходах в центре Симбирска – не более чем легенда. Историки напоминают, что в упомянутом здании на втором этаже располагались Троицкие номера, в советское время переименованные в гостиницу «Москва», и на первом этаже – ресторан, который ульяновские острословы называли «Бородино» (потому что под «Москвой»).
Начальник Суворовского училища Владимир Шкирков о существовании подземных ходов на территории учебного заведения не слышал, однако вероятности их существования не отрицает. «Помню только, как лет десять назад читал о том, что кадеты и послушницы женского монастыря рыли навстречу друг другу подземный ход», – рассказал Владимир Федорович. Он также сообщил, что здание для основанной в 1873 году Симбирской губернской военной гимназии (в Симбирский кадетский корпус она была переименована в 1882 году) было построено позднее, чем здание, в котором содержался Емельян Пугачев, – в 1878 году. А раньше на этом месте стоял дом купца Мясникова. Шкирков полагает, что мог бы помочь расследованию ульяновских краеведов, обратившись к архивам корпуса, хранящимся в Москве.
Кроме сводов, в том же вестибюле под слоем краски была обнаружены изразцовая печь. Керамическая плитка, снятая с нее, сейчас хранится в комитете по культурному наследию: на ней сохранилось клеймо завода (город Рыбинск Ярославской губернии) и дата – 1876 год. Кстати, вторая печь – точно напротив найденной никогда не была скрыта от глаз.
Председатель комитета по культурному наследию Шарпудин Хаутиев намерен бороться за то, чтобы сохранить, отреставрировать и приравнять к музею подвал, который, возможно, является частью подземного хода.
«Есть информация, что по нему ходила царица Екатерина II, говорит министр искусства Геннадий Журавлев. – Мы должны узнать, насколько это соответствует действительности». Он рассказывает, что в ходе ремонта были обнаружены сводчатые подвалы глубиной до пяти метров в Доме Гончарова и здании Краеведческого музея, которые ранее в документах не были зафиксированы. «Уже сейчас этим находкам цены нет, – поясняет Журавлев. – В других городах на Волге подобные свидетельства истории «перепахала» война, мы одни остались». Специальное научное расследование покажет, будет ли подтверждена или опровергнута гипотеза о подземной жизни в Симбирске.
Анна Школьная