Оксана Моисеева

Участники Международного волонтёрского форума «Vive Майна!» приняли участие в археологических раскопках.

В прошлом номере наша газета упоминала, что в рамках форума запланировано проведение охранных археологических исследований, а по сути – спасение от уничтожения ценнейшего археологического памятника на территории Среднего Поволжья – городища «Чёртов городок». На территории одного из самых ранних протогородов первого государственного образования Волжской Болгарии побывали и наши корреспонденты.

Памятник археологии или филиал свалки?

… Если археологический памятник «Чертов городок» будет благополучно спасен и надлежащим образом обустроен, то на его территории нужно будет поставить памятник ульяновскому археологу Юрию Семыкину. Именно он в самом начале девяностых обратил внимание, что остатки древнего городища, подвергаясь размыванию водами Куйбышевского водохранилища, с каждым годом все больше уходят в небытие. Что такое начало девяностых в России, напоминать никому не надо, и тем не менее Юрий Анатольевич сумел добиться того, что в 1993 году на территории Чертова городка начались раскопки. Специалисты стали потихоньку отвоевывать «пыль веков» у разрушительного времени. Годы шли, и к силам природы присоединился пресловутый человеческий фактор, возводя проблемы археологического памятника в геометрическую прогрессию.

– Сейчас Чертов городок находится фактически в аварийном состоянии, – говорит Юрий Семыкин. – И причин тому три. Во-первых, свои разрушительные коррективы вносит природа. Остатки поселения находятся на полуострове, который с одной стороны омывается водами Куйбышевского водохранилища, а с другой – Ивановским заливом. С каждым годом вода подмывает берег, уничтожая части культурного слоя. Полностью остановить процесс мы, конечно, не можем, первоочередная задача – собрать все возможное, чтобы сохранить. Но от природы проблем не так много, как от ее так называемого царя. Второе бедствие – это «черные» археологи. Чувствуют они себя здесь довольно вольготно, поскольку круглосуточно и круглогодично мы здесь сидеть не можем. Хотя их деяния и расцениваются как уголовно наказуемые, их это тоже не смущает. Пройдут по территории и расковыряют везде, где металлоискатель зазвенел. Я это сравниваю с тем, что из какой-нибудь старинной летописи наугад и наобум грубо выдираются листы. Стоит изъять из культурного слоя какой-нибудь предмет, и нити истории нарушаются, полностью их уже не восстановишь. И, наконец, третья проблема – местные жители и «культурные» в кавычках отдыхающие, которые устроили здесь просто-напросто филиал баратаевской свалки. Уж очень это место для них привлекательное – пляж, рыбалка, а недалеко еще и охотничьи угодья на водоплавающую дичь. А как наши люди культурно отдыхают, объяснять не надо. В мае мы отсюда три тракторных прицепа мусора вывезли! И яхты тут частенько причаливают, а их хозяева, как вы понимаете, народ весьма беспардонный. Столы для пикника вкапывают, мусорные ямы вырывают, а то и просто помойку после себя оставляют. И все это на территории археологического памятника. Хоть вооруженную охрану нанимай!

Здесь приносили в жертву людей

Памятник под названием «Чертов (или Юрманский) городок» стал известен науке в 1937 году. Его открыл известный советский археолог, основатель школы исследователей государства Волжская Болгария Алексей Смирнов. До 1990 года, когда Юрий Семыкин обнаружил, что городище постепенно разрушается, и забил тревогу, раскопки здесь не велись. Но уже буквально в первый год исследований были получены уникальные материалы.

– В южной части городища, в основании вала, были обнаружены две культуры – кочевников, когда они только приступили к оседлой жизни, а также остатки более ранней культуры – именьковской. Именьковцев многие археологи относят к ранним славянам, и до сих пор считалось, что они не встречались с волжскими болгарами. То есть сначала представители именьковской культуры покинули места, потом пришли болгары. А на примере нашего памятника видно, что у них был контакт, существовали мирные, возможно, даже брачные отношения. Позже были обнаружены остатки языческого капища со следами человеческих жертвоприношений. Это культурный слой более ранних, еще языческих времен – до принятия болгарами мусульманства, а именьковцами – христианства. В общем, материалы уникальные и исключительно интересные. Знаменитый академик Седов, которому я показывал результаты наших исследований, еще десять лет назад определил Чертов городок как протогород.

Исследователи установили, что существовало это городище примерно с V века и до татаро-монгольского нашествия, когда воины хана Батыя, скорее всего, сожгли его. Остатки крепостных укреплений, стены и крыша детинца (кремля) с дворцом, остатки различных построек, которые были обнаружены за почти двадцать лет раскопок, носят следы грандиозного пожара. Вероятно, Чертов городок разделил участь шести десятков городищ, сожженных во время нашествия.

Два берега у одной реки

Кстати, в раскопках одного из первых протогородов государства Волжская Болгария приняла участие делегация Болгарии современной. Студенты и преподаватели Шуменского и Софийского университетов осторожно извлекали из старомайнской земли остатки культуры своих далеких предков.

– Это очень интересно, потому что мы ведь тоже болгары, – говорит преподаватель Шуменского университета Ива Тополинов. – Это, как в вашей русской песне поется, два берега у одной реки – наша культура и культура Волжской Болгарии. Надеюсь, что это сотрудничество не на один год, и мы обязательно сюда вернемся.

– Вы знаете, здесь ведь можно открыть уникальный музей под открытым небом, – делится своими мечтами Юрий Семыкин. – Как в уральском Аркаиме или белорусской Бересте. Ведь это было бы интересно всем – и жителям региона, и нашим гостям. Только, конечно, для этого здесь надо как следует поработать…

На закрытии лагеря «Vive Майна!», которое состоялось в минувшую субботу, заслуги археологов отметил глава региона:

– В этом году одной из целей проекта «Начни с себя!» стало спасение ценных археологических памятников Старомайнского района от разрушения в результате воздействия Куйбышевского водохранилища, – сказал на церемонии закрытия Сергей Морозов. – Данная территория уже признана как исторический памятник на международном уровне. Именно в Старомайнском районе расположены остатки семи городищ первого государственного образования Волжская Болгария. Некоторые из них являлись крупными городскими центрами. К ним относится и место Чёртов городок, где работала археологическая экспедиция международного лагеря.

– Это был очень интересный эксперимент. Удивительное сочетание современного представления о быте древних городищ на территории Старомайнского района с найденными артефактами, а также с проектами, разработанными молодыми людьми из 13 стран мира. Нам удалось выйти на международный уровень, который объединил всех неравнодушных к своему историческому наследию, его развитию и продвижению, – прокомментировала министр образования Ульяновской области Екатерина Уба.