Бешеная скорость и спортивный азарт объединили всех участников автопраздника. Казалось, даже машины, нарисованные мелом на асфальте, вот-вот зарычат и вырвутся со стартовой линии вперед к главной награде самой популярной автогонки «Формула-1».

Поклонников автоспорта и просто желающих посмотреть на энергию скорости в нашем городе немало. В минувшую субботу площадь Ленина превратилась в автодром. В рамках празднования дня «Формулы-1» прошло спортивно-выставочное мероприятие «Энергия автоспорта».

Профессионалы со знанием дела смотрели, что скрывается под капотом машин, и заглядывали прямо в душу автомобилей — их тюнинг. Остальные также не теряли времени даром, с любопытством разглядывая железных коней. Впрочем, на этом празднике каждый мог найти себе развлечение по душе. И все они были связаны с дорогой, скоростью и экстримом.

Детишки, плескаясь в надувном бассейне, отправлялись в «морское путешествие». Во время «круиза» их сопровождал храбрый юнга, следивший за безопасностью ребят «на борту» — в бассейне. Маленькие ульяновцы, которые предпочли наземный транспорт морскому, рисовали машины своей мечты на асфальте.

Экстремалы щекотали нервы любопытным зрителям и, несомненно, вызывали восхищение. Роллеры, скейтбордисты и велосипедисты отлично дополнили праздник своими выступлениями, продемонстрировав смелые выкрутасы не только на земле, но и в воздухе. Чтобы получить драйв, мало просто кататься на велосипеде, надо научиться прыгать с трамплина на батут, разгоняясь на своем двухколесном друге.

Не менее захватывающее зрелище — радиоуправляемые гонки. Маленькие машинки, управляемые пилотами, которые больше их во много раз, с высокой скоростью рассекали по площадке — гоночной трассе. Рядом с игрушечными на выставке красовались и настоящие: спортивные автомобили, машины для картинга, целый модельный ряд известной марки.

Однако самое главное событие мероприятия до определенного времени тщательно скрывалось на центральной сцене под золотистым покрывалом. Все, затаив дыхание, ждали его… автомобиль №1, болид серии «Формула-1» Лотус-Рено R31.

Специально для ульяновцев на праздник автоспорта доставили гоночный автомобиль команды «Lotus Renault GP». Тот самый болид, на котором в этом сезоне в соревнованиях «Формулы-1» выступает талантливый пилот Виталий Петров. Он стал первым российским гонщиком, участвующим в этом самом высокотехнологичном виде автогонок, двигателе прогресса машиностроения.

Кстати, интересный факт. Болидами гоночные автомобили первыми стали называть журналисты. Сверхскоростные машины сравнивались с раскалённым небесным телом — болидом, который способен стремительно рассекать небосклон и исчезать за горизонтом. На болиде, который привезли в наш город, гоняет «Выборгская ракета». Такое прозвище за выдающуюся скорость и соответственно за рождение в городе Выборг получил знаменитый гонщик Виталий Петров.

Вот только жаль, болид приехал в Ульяновск без самого пилота. Рядом с автомобилем стояли картонные копии успешного спортсмена, а на экране транслировалось его обращение.

Счастливчикам удалось не только пробраться сквозь толпу, чтобы посмотреть на «легенду», но и сфотографироваться рядом с болидом. Хотя все, кто проявляет спортивный интерес к автомобилям, без памятных фотографий не остался. На площади был также выставлен спортивный автомобиль Lada revolution, предоставленный для рассматривания, фотографирования и даже «дотрагивания» компанией «МегаФон». Сотовый оператор неравнодушен к развитию спорта в нашем регионе и всегда активно участвует в подобных мероприятиях. Для тех, кто стремится бороздить пространство виртуально и с высокой скоростью, во время викторины компания разыгрывала очень нужные призы — 3G-модемы.

Тема скорости и «Формулы-1» на этом не была исчерпана. Любители спорта все вместе в прямой видеотрансляции болели за гонщиков в квалификационных заездах гран-при Германии на трассе Нюрбургринга.

Валентина Каманина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.