Невероятно, но факт — Россия, знаменитая снегами и морозами, прочно занимает 4-е место в Европе по продажам кондиционеров, после средиземноморских Испании, Италии и Греции. Впрочем, странной эта статистика кажется только девять месяцев в году. Душным летом, когда воздух раскаляется до 35-40 градусов, остается удивляться, почему первое место мы уступили.

Как утверждают продавцы бытовых приборов, уроки прошлого аномально жаркого лета усвоены. Закупки климатического оборудования с учетом повышенного спроса сделаны, и дефицита кондиционеров и вентиляторов в магазинах бытовой техники можно не бояться. Действительно, сейчас найти охлаждающие системы всех мастей довольно легко. Если в 2008 году в Ульяновске постоянно работало меньше десятка специализированных фирм, то сейчас продажей и установкой кондиционеров занимается около 65 организаций. Многие из них появились или начали специализироваться на климатической технике именно прошлым летом, во время ажиотажного спроса на «холод». Размножившиеся фирмы решили и проблему очередей на установку оборудования. В прошлом году, купив кондиционер, приходилось ждать еще дней десять, пока его установят. В этом сезоне продавцы обещают, что техника появится в доме уже на следующий день, монтаж займет три часа.

Проблема дефицита климатической техники сегодня решена. Но есть проблема другого рода: из-за повышенного спроса прошлым летом взлетели цены на вентиляторы и кондиционеры; ажиотаж спал, а цены остались высокими. По оценкам аналитиков, к концу 2010 года кондиционеры самой дешевой ценовой категории (от 8 до 20 тысяч рублей) подорожали на 40%. То есть они стали стоить от 12 тысяч рублей. Верхнюю ценовую планку назвать трудно. Например, солидная техника от Hitachi или Daikin обойдется в 40-50 тысяч рублей. Цена зависит от вида кондиционера.

«Оконники», «слоники» и сплит-системы

Первыми на рынке появились бытовые кондиционеры так называемого оконного типа.

— Это прошлый век, но люди до сих пор покупают их по-привычке, — комментирует менеджер по кондиционерам ООО «Оазис АС» Денис Фтатенин. — В оконном кондиционере все узлы объединены в одном корпусе. Конструкция простая и не требует специальных навыков и инструмента при монтаже. С другой стороны, «оконники» сильно шумят, их нельзя закрывать шторами, а если у вас стоят современные рамы со стеклопакетами, то легче купить более дорогую сплит-систему, чем переделывать под такой кондиционер ваши окна.

Новый кондиционер оконного типа стоит около 10 тысяч рублей, подержанный можно купить за полторы тысячи.

Существует еще один недорогой класс мобильных кондиционеров. Теплый воздух в этих моделях выводится в приоткрытую дверь или в окно через гофрированный шланг, напоминающий хобот. Из-за него подобные кондиционеры называют иногда передвижными «слониками». «Мобильники» отличаются довольно низкой производительностью, сильно шумят, зато вообще не требуют специального монтажа. Это и определяет сферу применения «слоников» — кондиционирование летних дач и арендованных квартир.

Если вы приобретаете бюджетный вариант кондиционера, жара перестает вас мучить, но начинает сводить с ума шум работающей техники. Эту проблему решила в 1961 году японская компания Toshiba: изобрела «раздельный» кондиционер. Самую шумную часть — компрессор — они вынесли наружу, оставив внутри помещения только охлаждающий блок. Шумность сразу понизилась на 10 децибел, или, говоря проще, в 3,5 раза. Подобная «разнесенная» схема получила название «сплит-система». С тех пор никаких революций в деле квартирного охлаждения воздуха не произошло. Появились разве что модификации. Например, для кондиционирования помещений с несколькими комнатами применяются мультисплит-системы, у которых один внешний блок обслуживает сразу несколько внутренних. Сплит-системы — самый востребованный вид климатической техники. На их долю приходится более 80% от всех проданных кондиционеров. Самыми известными и рекомендуемыми производителями кондиционеров являются Dalkin, Hitachi, Dantex, Panasonic, Mitsubishi Electric, Samsung, LG, Argo.

-Популярны сплит-системы средней ценовой категории в 14-15 тысяч рублей, — рассказывает Сергей Гришин, директор компании «Инженерный центр + ». — Неплохой бюджетный вариант — китайская техника RENOVA. Большинство кондиционеров, как и любой бытовой техники, собирается в Китае. Естественно, из фирменных комплектующих и под надзором фирмы-производителя. В Китае собирает свои кондиционеры шведская фирма Electrolux, французская Lessar, итальянская Quattro Clima. Покупатель почувствует разницу между брендом и аналогом, которая, казалось бы, заключается только в лицензии: кондиционеры «с именем» прослужат дольше, можно рассчитывать на качественное гарантийное обслуживание.

Сервисное обслуживание

Важно, чтобы в городе присутствовал региональный дилер выбранной вами фирмы-производителя со своим техническим центром. Как правило, в техническом центре должны работать грамотные специалисты, которые не только установят кондиционер, но и будут его обслуживать, производить гарантийный и постгарантийный ремонт. Кроме того, дилерский центр имеет необходимые запасные части. Если кондиционер сломается, вы обращаетесь к дилеру, и вашу технику отправляют в сервисный центр. Время ремонта зависит от вида поломки: может занять неделю, а может и месяц, возможно и такое, что сервисная бригада на месте устранит неисправность за полчаса. Фирмы дают достаточно продолжительные гарантии на свои кондиционеры: RENOVA — на год, Electrolux — на два года, Lessar — на четыре года.

— Производители заявляют срок службы кондиционера около 10 лет. Но в наших широтах он работает 2-3 месяца в году и может прослужить лет 20», — отмечает Сергей Гришин. — Срок службы кондиционера можно продлить, если за ним ухаживать. Раз в месяц нужно промывать сетки внутреннего блока, где скапливается пыль. Это делается очень легко. Но раз в 2-3 года нужно заказывать сервисный выезд, чтобы специалисты почистили и наружный блок, проверили объем фреона, если нужно, дозаправили.

Комфорт своими руками

Если в доме (или офисе) есть кондиционер — это показатель того, что его владельцы привыкли к комфорту, а значит, и показатель определенного статуса. Купить «погоду в доме» — не каждому по карману. В среднестатистической семье привыкли обходиться вентилятором и находят варианты, как с его помощью создать в комнате приятную прохладу. Известно, что вентилятор не охлаждает воздух, а лишь «разгоняет» его: создает ветер, не снижая температуры. Но если использовать два вентилятора одновременно, поставив их на режим вращения в разных направлениях и расставить в квартире тазики с водой, они будут «разгонять воздух» гораздо эффективнее. Воздух будет двигаться постоянно, а испаряющаяся вода сделает его более прохладным. Еще один подобный вариант: набрать воду в бутылки и заморозить в холодильнике. Затем поставить бутылки со льдом на расстоянии 5 сантиметров от пропеллера. Воздух будет охлаждаться. Правда, менять емкости нужно достаточно часто.

Второй вариант «кондиционера своими руками» более оригинален. Вам понадобится тонкая медная трубка и резиновый шланг (все это легко достать в магазинах, торгующих товарами для ремонта, сантехникой, садовыми принадлежностями). Из медной трубки делается подобие спирального радиатора, который с помощью шланга подключается к проточной холодной воде из-под крана. За радиатор ставится вентилятор. В результате получается гораздо более мощная система охлаждения, чем в случае с бутылками. Чем мощнее вентилятор, тем прохладнее будет в комнате. Обратите внимание, что трубка должна быть именно медной: она легко гнется и обладает наилучшей теплопроводностью.

Екатерина Нейфельд

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.