Лилиана Рахматуллина

33 летний имам центральной соборной мечети Ульяновска Ильхам Хисанутдинов объявлен в федеральный розыск. Священнослужитель подозревается в организации запрещенного исламского экстремистского движения и участии в нем.

Группу молодых мусульман задержали в начале весны на квартире в центре города. Оперативная работа позволила установить, что организатором был 34-летний гражданин Азербайджана Рашид Абдулов, который приехал в Ульяновск для создания региональной ячейки названного объединения – «джамаата Рисале-и Нур». «Помощниками» Абдулова стали 33-летний имам центральной соборной мечети Ильхам Хисанутдинов и 24-летний студент факультета промышленного и гражданского строительства одного из вузов областного центра Айрат Ахтямов. Именно они вербовали молодежь, организовывали проведение на конспиративных квартирах под видом учебных занятий собраний, где знакомили новичков с учением турецкого исламского богослова и толкователя Корана Саида Нурси (его произведения, в частности толкование (тафсир) Корана «Рисале-и Нур», запрещены как разжигающие национальную рознь. – авт.)

– Указанные лица умышленно осуществляли антироссийскую и антиконституционную пропагандистскую работу среди населения, воздействуя на религиозные чувства жителей региона и склоняя их к участию в экстремистском объединении «Нурджулар», – рассказывает старший помощник прокурора области Василий Зима. – Члены группы поддерживали контакты с последователями «Нурджулар» в других регионах страны, а также в Украине, Азербайджане, Турции, с которыми обсуждали планы по дальнейшему распространению идеологии данного международного экстремистского объединения. Перспективные претенденты направлялись руководством «джамаата Рисале-и Нур» за счет средств организации на учебу в Турцию. Расследование завершено, дело передано в суд. Абдулову Рашиду и Ахтямову Айрату предъявлено обвинение по нескольким статьям, в том числе и «организация деятельности религиозного объединения», в отношении которого судом принято вступившее в законную силу решение о запрете – в связи с осуществлением экстремистской деятельности.