В регионе будут разработаны меры поощрения родителей юных талантов.

Во второй раз «золотая молодёжь» Ульяновска прошлась по красной ковровой дорожке. Первая встреча победителей и призёров всероссийских и международных соревнований с губернатором прошла при участии режиссёра Станислава Говорухина. На этот раз VIP-гостем проекта «Ковровая дорожка» стал президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк.

Региональный проект «Ковровая дорожка», направленный на поддержку талантливой молодёжи, стартовал в июне 2011 года. Уже тогда было решено, что такие неформальные встречи за чашкой чая будут проходить ежемесячно и их участники смогут задавать руководству региона любые волнующие их вопросы. Открывая первую их них, Сергей Морозов пояснил:

— Работая с одарёнными ребятами, мы должны расстелить для них своеобразную «ковровую дорожку», чтобы они могли полностью реализовать свой потенциал. Задача власти — создать все условия, чтобы такие дети стали гордостью нации.

На этот раз первым свою активность проявил бронзовый призер первенства России, кандидат в мастера спорта, член сборной России по греко-римской борьбе Туран Алахяров. Он попросил губернатора рассмотреть возможность выделения средств на поддержку спортсменов, которых приглашают на соревнования. По его словам, сейчас талантливые ребята зачастую вынуждены отказываться от поездок на первенства из-за финансовых проблем. Помощь регионального правительства, считает Туран, позволила бы им развивать свой потенциал и заявлять о себе как в России, так и за рубежом.

Комментируя это, губернатор отметил:

— Совсем скоро мы будем проводить заседание регионального Олимпийского комитета, на котором рассмотрим вопрос поддержки наших «звёздочек». Я, по крайней мере, хотел бы в отношении каждого из вас иметь индивидуальную программу превращения в мировую звезду. И конечно, эта программа должна быть полностью профинансирована.

Отмечая необходимость поощрять не только самих победителей престижных конкурсов и соревнований, но и их тренеров и педагогов, Сергей Морозов добавил, что такой же поддержки достойны и родители талантливых ребят.

— Если дети талантливы, талантливы и их родители. Нельзя говорить, что успех — это заслуга только учителей, — отметил он.

Поддержал губернатора и гость встречи, Владислав Третьяк. Он рассказал, что в его семье сейчас все силы вкладывают во внука, закладывая тем самым основу его будущих достижений.

— Без поддержки родителей, без их самоотдачи ребёнку действительно очень сложно чего-то добиться. — подытожил он.

Как вариант поощрения родителей талантливых ребят Сергей Морозов предложил продумать концепцию социальной рекламы. Например, в тех микрорайонах, где живут сами семьи, разместить баннеры с подписью: «Их сын — чемпион». Первый зампредседателя правительства Андрей Силкин подчеркнул, что при разработке таких мер поддержки талантливых семей правительству потребуются советы самих родителей:

— Нам бы хотелось вести с вами открытый диалог, чтобы те меры поощрения, которые предложим мы, были бы максимально эффективны, — заметил он.

Сами же родители признают, что пока самым актуальным для них остается денежный вопрос. Сергей Клопов, отец 10-летней Ангелины, дипломантки Международного турнира по спортивным танцам «Виват, Россия!», рассказал, что в семье юного спортсмена очень много вопросов упирается в финансирование. Каждая поездка ребёнка на соревнование — это несколько дней проживания в гостинице, несколько отборочных туров. Разумеется, эти расходы может позволить себе не каждая семья, где растёт талантливый ребёнок.

Анастасия Гайнутдинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.