Анна Никс

В минувшую субботу состоялось заседание областного совета по делам инвалидов, в котором принял участие губернатор региона Сергей Морозов. В ходе обсуждения были намечены основные направления, по которым должна идти подготовка к Году равных возможностей.

— В первую очередь мы должны обеспечить доступность окружающего пространства: дома, дворы, транспорт, государственные и муниципальные учреждения, торговые точки, спортивные и социальные объекты должны иметь соответствующее техническое оснащение, — заявил Сергей Морозов. — Оно должно предусматриваться еще на стадии проектирования. Также необходимо подготовить проект областного закона о социальной поддержке семей с детьми, в которых оба родителя — инвалиды. Кроме того, для детей-инвалидов образование должно стать более доступным. Не менее важная проблема — это трудоустройство. В настоящий момент у 300 работодателей в нашем регионе существуют квоты для инвалидов. В 2011 году мы трудоустроили 116 человек. Необходимо выработать новые предложения по обеспечению рабочими местами инвалидов.

Министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев отметил, что подготовка к Году равных возможностей уже начата. По словам министра, на сегодняшний день продолжается вестись работа по расширению сферы деятельности службы «Социальное такси», запланировано создание социальной службы по сопровождению семей с ребенком-инвалидом. Кроме того, предусмотрена возможность организации службы экстренной медико-социальной помощи гражданам с ограниченными возможностями здоровья. В планах министерства также проведение в 2011-2012 годах мониторинга социально-экономического положения инвалидов, итоги которого позволят создать единую информационную базу лиц с ограниченными возможностями здоровья для более качественного и оперативного решения вопросов, связанных с оказанием социальной поддержки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.