В чердаклинском хозяйстве купили оросительную систему для картофеля.

Четыреста пятьдесят центнеров картофеля с гектара планируют собрать в этом году работники чердаклинского КФХ «Возрождение». Такой урожай – в два раза больше обычного, и, как утверждает директор КФХ Сергей Терентьев, его хватит, чтобы обеспечить картофелем всю Ульяновскую область. Хозяйство надеется на небывалый урожай, потому что свой картофель теперь… поливает. В этом году «Возрождение» приобрело оросительную систему итальянской фирмы Ferdo Rain почти за пять миллионов рублей.

Система работает просто: насосы откачивают из пруда воду и подают ее в шланг, закрепленный на катушке. Катушка разматывается обычным трактором на длину до 600 метров, за ней подтягивается и поливальная установка. За счет давления, которое создается в трубопроводе, идет разбрасывание воды на 60 метров. Аналогичные установки в хозяйствах используют для поливки садовых деревьев или влаголюбивых овощей, картофель в области больше никто не поливает. Тем не менее, в «Возрождении» уверены, что дорогостоящий эскперимент даст свои плоды. Прибыли с урожая хватит не только, чтобы окупить новинку, но и чтобы приобрести еще несколько таких систем.

Площадь картофельных посевов «Возрождения» – 600 га, поливается только сто. Для того чтобы обработать всё поле, нужно еще как минимум пять машин. Катушка работает медленно, за 10 часов работы проходит лишь 60 метров, то есть не «опрыскивает» кусты, а основательно увлажняет каждый метр земли. Каждый гектар получает за сезон до полутора тысяч тонн дополнительной влаги, благодаря этому картофель созревает быстрее и крупнее. В следующем сезоне чердаклинское хозяйство планирует поливать уже 300 гектаров картошки, а общую площадь посадки увеличить до 800 гектаров.

Вложиться в новую технику хозяйство заставил плачевный опыт прошлого года, когда засуха уничтожила половину урожая.

– Если бы поливочные установки были у нас в прошлом году, мы бы спасли эту часть урожая, – комментирует министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин. – Оросительная техника в определенной степени страхует от убытков. Желание её приобрести есть у многих, но только у передовых, богатых хозяйств пока есть такая возможность. Однако с октября мы будем предоставлять субсидии на поливочное оборудование: гасить половину его стоимости за счет областного бюджета.

Несколько хозяйств уже подали заявки: «Лаишевские овощи», «Агропромпарк», «Агроснабсервис». Министр отметил, что за счет увеличения урожая стоимость картофеля значительно снизится. А также не будет необходимости закупать овощи из других регионов.

КФХ «Возрождение» существует всего третий год, но за это время успело стать лидирующим хозяйством. В 2010 году получило звание «Лучшее сельхозпредприятие области». В «Возрождении» – самые большие картофельные поля и самая высокая производительность. Руководитель комплекса Сергей Терентьев утверждает, что в сельском хозяйстве он – профан, потому что по образованию инженер-технолог авиационных машин, и раньше никогда в колхозе не работал. Но грамотный руководитель справляется в любой отрасли, ведь правила везде одинаковы: хорошо и много работать, следить за дисциплиной, рационально вкладывать денежные средства.

– Когда хозяйство реорганизовывалось, была огромная проблема с кадрами, – рассказывает Терентьев. – Специалистов в районе не хватало, а те, что были, – зло-употребляли алкоголем. Сейчас эта проблема решена на 100%. У нас работают 123 человека, получают в среднем двенадцать тысяч. Большинство людей возим из соседних сел, даже из соседних районов. Никто не пьёт, у нас с этим строго, сразу увольняем.

Сергей Терентьев признает, что квалификация работников всех уровней (от доярки до инженера) его не устраивает, ведь те 25 лет, которые сельское хозяйство было брошено, не прошли бесследно. Курсы повышения квалификации частично спасают:

– Стараемся направлять работников на обучение, не жалеем на это денег. Эти вложения, безусловно, окупаются. Приведу пример: когда за трактор стоимостью 5 миллионов садится непрофессионал, человек, не умеющий с этой техникой управляться, 5 миллионов потрачены зря.

Терентьев сам часто посещает специальные семинары, оттуда узнает о тенденциях в сельском хозяйстве, технических новинках. О системе орошения картофеля тоже узнал из семинара: израильские аграрии рассказывали, как выращивают урожай в условиях постоянной засухи.

Свой картофель «Возрождение» продаёт. Складские помещения позволяют хранить 16 тысяч тонн урожая. Подготавливать картофель к цивилизованной продаже – также в планах сельхозпредприятия. Через пару лет мы увидим на прилавках очищенный от земли и расфасованный по пакетам картофель высшего сорта от КФХ «Возрождение».