НИИ сельского хозяйства рекомендует новую кормовую культуру.

— Лет через пять вся скотина будет есть только этот корм, — делится соображениями министр сельского хозяйства Александр Чепухин, осматривая поля НИИ сельского хозяйства, засеянные новой для области кормовой культурой — сорго. Институт изучает технологию возделывания сорго в условиях Ульяновской области (родина растения — Африка) с тем, чтобы уже в сентябре дать сельхозпредприятиям рекомендации по его выращиванию.

Сорго — растение семейства злаковых, по внешнему виду напоминает кукурузу, равноценна ей по питательности, но значительно превосходит по производительности и стоит гораздо дешевле.

— Мы обратили внимание на сорго после засушливого лета 2010 года, — рассказывает заведующая лабораторией по кормопроизводствам Светлана Никифорова. — Это неприхотливая культура, может расти даже на солянистых почвах. Сахарное сорго содержит в стебле до 40% сахаров, а зерновые сорта отличаются высоким содержанием белка. Для скотины это и вкусно, и полезно. На корм пригодны как зеленая масса, так и зерно.

В этом году в Ульяновской области 2 гектара земли засеяны сорго. Сорго дает стабильный урожай, около 160 тонн с гектара, в любых погодных условиях. Для сравнения: в прошлом году урожайность кукурузы в Ульяновском районе составила 16 тонн с гектара.

— Сельское хозяйство традиционно привыкло к кукурузе и ко всему новому относится скептически, поэтому до сих пор сорго не столь популярно, — комментирует Светлана Никифорова. — На базе института мы провели тестирование культуры, и оно дало очень хорошие результаты.

Урожай сорго можно использовать на силос, на зерно, в качестве зеленого корма и даже в качестве биотоплива, а также получать из него сахарную патоку, альтернативно сахарной свекле.

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства выращивает десятки видов сорго, в том числе селективные. Из Самарской и Ростовской областей, Ставропольского и Краснодарского краев завезены различные сорта этой культуры с целью выявить самые продуктивные. Изучаются разные способы посева, обработки почвы, фоны удобрений. Сорго любит тепло, и если позволяет температура, его можно сеять уже в мае.

Министерство сельского хозяйства Ульяновской области сообщает, что потребность в сене и сенаже обеспечена на 100%. Многие хозяйства уже закладывают запасы кормов на полтора года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.