Малоэтажное жилищное строительство возведено в приоритет.

В ходе обсуждения проблемы малоэтажного строительства в Правительстве РФ премьер Владимир Путин в качестве успешного примера назвал «Кошелев-проект», реализуемый строительной корпорацией «Авиакор». Глава правительства высоко оценил результаты работы советника губернатора Ульяновской области Владимира Кошелева и выразил надежду, что подобные проекты будут перенимать в качестве положительного опыта и другие регионы страны. Кстати, новый микрорайон, подобный тому, что был продемонстрирован Владимиру Путину Кошелевым, уже скоро появится в Ульяновске.

Дело в том, что Владимир Путин охарактеризовал возведение малоэтажных домов как один из приоритетов правительства. Поэтому на стимулирование строительства жилья в регионах России из федерального бюджета в ближайшие пять лет будет выделено 25 миллиардов рублей.

— Предел по возведению масштабных объектов в существующих границах городов практически уже достигнут, — заявил на совещании Владимир Путин. — Дальнейшая так называемая точечная застройка будет только усугублять и без того сложную транспортную, экологическую ситуации в мегаполисах, в других населенных пунктах.

Можно не напоминать, что проблема точечной застройки характерна не только для Москвы, но и для Ульяновска. Многие помнят выступления жителей Засвияжья против строительства многоэтажки на месте сквера на улице Камышинская. Перегружена строениями и центральная часть города, но, несмотря на это, застройщики продолжают осваивать эти участки земли, зачастую нарушая все строительные нормы.

Выход из положения главам регионов и самим застройщикам и указал премьер: строить новые микрорайоны и развивать малоэтажное строительство. К сожалению, строить много и дешево, как показало совещание, могут пока единицы.

Само совещание проходило по видеосвязи с различными регионами страны. Одним из прямых включений с премьер-министром, как уже было сказано, стало общение Владимира Путина с советником губернатора Ульяновской области по развитию доступного жилья, председателем совета директоров компании «Авиакор» Владимиром Кошелевым.

Напомним, эта компания уже имеет положительный опыт строительства мало-этажного жилья. К примеру, соседняя Самара, где «Авиакор» всего год назад развернул масштабное строительство доступного жилья. Темпы строительства, размах проекта и доступные цены на жилье поразили и Владимира Путина. Всего за полгода здесь возведена I-я очередь жилья из 1680 квартир в современных кирпичных домах. 1200 квартир из этой очереди выкупило Министерство обороны для увольняющихся в запас военнослужащих. В 2010 году первые жители микрорайона уже отметили Новый год, в своих новых квартирах уже 5 000 семей.

Отличительной чертой «Крутых ключей» — так называется новый микрорайон в Самаре — является не только низкая рыночная стоимость квадратного метра, но и то, что квартиры люди получают здесь с чистовой отделкой. Кроме того, строители микрорайона «Крутые ключи» предусмотрели всю необходимую социальную инфраструктуру: школы, детские сады, больницу, спортивный комплекс, детские площадки и магазины… Коммерческую недвижимость активно выкупают крупные торговые сети.

— Спасибо, Владимир Алексеевич. Молодцы! — похвалил Путин советника ульяновского губернатора. — И очень хорошо, что вы нам наладили такие деловые контакты со Сбербанком. Греф мне докладывал недавно, под какие проценты он кредиты выдает застройщикам надежным. Вы как раз подтвердили то, что он недавно сам лично докладывал. Я желаю вам успехов. Я не задавал вопросов своим коллегам из Орла и Оренбурга по поводу социальной инфраструктуры. Надеюсь, что эти проблемы там тоже решаются также.

Владимир Кошелев проинформировал Владимира Путина о планах строительства доступного жилья в Ульяновске. Проект, подобный понравившемуся Владимиру Путину, стартует уже в ближайшее время. На его реализацию дал «добро» и губернатор Сергей Морозов. По словам Владимира Кошелева, его корпорация предлагает людям застройку, которая отличается высокими показателями комфорта и рекордной ценовой доступностью.

— Владимиру Путину очень понравилось то, что он увидел и показатели инфраструктуры, которые отличают наши застройки. Они на сегодняшний момент одни из самых лучших. В Ульяновске мы уже подобрали земельный участок. Сейчас закончим все предварительные мероприятия и приступим к проектированию. Это будет микрорайон с развитой социальной инфраструктурой, и самое главное — квартиры доступны по цене для большинства жителей города. Мы нашли понимание и поддержку у Сергея Ивановича Морозова, который очень заинтересован в массовом строительстве в регионе доступного и комфортного жилья, — заверил Владимир Кошелев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.