В мэрии обсудили проект реконструкции сквера на территории гимназии № 1.

Сквер с яблоневыми садами возле первой гимназии откроют для посещения горожан. Об этом на совещании с участием общественности рассказала замглавы города Алла Садретдинова. Планируется, что основные работы будут закончены к 1 сентября.

25 июля в мэрии прошёл завершающий этап обсуждения проекта реконструкции школьного сада на пересечении улиц Карла Маркса и Спасской и превращения его в городской сквер. Участники встречи — чиновники горадминистрации, представители общественных организаций, экологи и архитекторы — рассмотрели его окончательный вариант и высказали свои замечания.

Как рассказал архитектор объекта Григорий Молчанов, сквер, ныне закрытый для посещения, приобретёт статус общегородского, и отдыхать в нём смогут как школьники, так и ульяновцы, не имеющие отношения к гимназии № 1. Согласно проекту он будет разделён на несколько зон: в центре появится площадка для отдыха, на которой разобьют клумбу. В дальнейшем там же установят скульптурную композицию в виде раскрытой книги, которая будет обыгрывать название сквера — «Гимназический». В другой части сквера планируется разместить зону тихого отдыха и игровую площадку со скамейками и садовыми диванами.

Григорий Молчанов обратил особое внимание горожан на то, что в сквере планируется сохранить все плодовые деревья. При этом тропинки и дорожки будут прокладываться между ними и только потом моститься брусчаткой. Кроме того, по всей территории сквера будут дополнительно разбиты клумбы и цветники, дорожки осветят современными торшерами, вдоль них также установят скамейки. А еще в сквере появятся два входа, украшенных коваными арками — со стороны ул. Карла Маркса и ул. Спасской. Ограждение сквера сохранят и, где необходимо, отреставрируют, кроме того, похожая решётка появится на незагороженных ныне участках.

В целом по итогам совещания проект был принят, однако возражения специалистов коснулись вопроса сохранения садов. Сергей Нагаткин, замдиректора городского центра по благоустройству и озеленению отметил, что решение сохранять деревья нужно принимать только после дендрологического исследования:

— Эти яблони посажены в 70-е годы, — пояснил он. — Значит, им уже сейчас около 40 лет. Реальный же срок жизни яблони — чуть больше 25-ти лет. Поэтому я считаю, что необходимо не просто сохранять зелёные насаждения, а реконструировать их. Сейчас за забором мы этого не замечаем, а если открыть сквер, первое, что мы увидим, будут сухие ветки старых деревьев.

Согласившись с замечанием, Алла Садретдинова дала распоряжение внести в проект соответствующие изменения.

Высказали своё мнение о реконструкции сквера и молодые родители. Они выразили опасение, что обустроенный скамейками сквер быстро станет местом сбора молодёжи. В итоге в нём не останется ни цветников, ни чистых лавок. На что замглавы города заметила, что в сквере будут установлены камеры видеонаблюдения, поэтому хулиганов городские власти будут «отлавливать и показывать по телевидению».

Анастасия Гайнутдинова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.