25 июля в Ульяновске состоялось первое совещание Экологической палаты Ульяновской области с участием губернатора и министров. Совещание проходило на территории памятника природы регионального значения «Винновская роща», поэтому значительное внимание губернатора и экологов было уделено проблемам рощи. Одной из проблем является сокращение территории рощи и загрязнение: жители близлежащего поселка захватывают участки рощи под огороды, сбрасывают мусор в овраг рощи. Губернатор Сергей Морозов высказал свое мнение, что данный вопрос требует жёсткого решения: границы рощи будут восстановлены, незаконные постройки — снесены. В отношении мусора совещание выявило причину проблемы: в поселке не были установлены мусорные контейнеры. Теперь официальные точки сбора мусора наконец будут оборудованы.

Отметим, что в загрязнении рощи принимают участие многие ульяновцы: большая территория, выход на берег Волги, сложный рельеф сделали рощу привлекательным местом для пикников, приготовления шашлыков. При этом многие оставляют в роще мусор, ломают деревья. Катание на квадроциклах также вредит памятнику природы. Но с созданием Экологической палаты ситуация, возможно, изменится к лучшему: руководитель Палаты, региональный уполномоченный по защите окружающей среды Константин Долинин пообещал, что вскоре в регионе начнут работу порядка тысячи общественных экологических инспекторов.

«Нам нужно создать рабочую группу, которая будет в полном объеме нести ответственность за состояние Винновской рощи», — подчеркнул также Сергей Морозов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.