Валентина КАМАНИНА
Так сказал наш знаменитый земляк Николай Карамзин. Сегодня проблема отцовства, пожалуй, самая насущная. Играют ли папы важную роль в воспитании детей? Действительно ли отец — это звучит гордо? А многодетный? Роль пап и семьи в обществе обсудили на областной конференции «Отец — это звучит гордо».
День отца в Ульяновской области не случайно отмечается 26 июля. Это дата рождения Ильи Николаевича Ульянова, народного просветителя Симбирской губернии и многодетного отца. В обществе все больше появляется проблем, связанных с духовностью и нравственностью, утрачиваются фундаментальные ценности. А это угрожает демографии страны. Поэтому к осознанию ответственности перед семьями и обществом в целом за воспитание детей, за их защиту необходимо призывать не только женщин, но и мужчин. С этой целью специалистами министерства труда и социального развития, областным семейным и молодежным советами по демографической политике и была организована эта конференция. В ней приняли участие представители органов власти, председатели семейных советов, совета отцов, семьи и многодетные отцы.
Среди главных проблем, волнующих общественность, оказались вопросы сохранения здоровья, прежде всего мужчин, социальная и психологическая поддержка, организация совместного досуга, возможность участия в воспитании ребенка.
— Наша общая цель — сделать так, чтобы люди жили лучше, дольше, чтобы больше детей рождалось в полноценных семьях и получало достойное воспитание, — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.
На конференции с докладами выступили психологи, специалисты в области физической культуры, медицинские и педагогические работники. Они также поднимали вопросы, касающиеся семейных ценностей, роли мужчин в современной семье, проблем института отцовства…
Как видите, задач у семейной политики много, и все они решаемы. Благо, в регионе есть примеры успешных родителей. Таких многодетных отцов Сергей Морозов наградил почетным знаком «Отцовская слава». В атмосфере тепла они воспитывают замечательных детей. Александр Грибов, отец пятерых детей, живет в поселке Вешкайма. От лица всех награжденных он выступил со словами благодарности:
— Надеюсь, что дети продолжат все добрые традиции, которые привили нам наши родители, потому что крепкая семья — это крепкая Россия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.