На проходящем в Шанхае чемпионате мира по плаванию российские спортсмены не блещут. Без медалей пока и димитровградский пловец Станислав Донец. На первой для себя дистанции 100 метров на спине он остановился на стадии полуфинала.

Любопытно, что еще за три недели до соревнований главный тренер сборной России был весьма категоричен в ожидании медальных перспектив Донца в Шанхае: «Донец пока не может претендовать на медали чемпионата мира — только на выход в финалы. Ему очень сложно переносить результаты с короткой воды на длинную. В медальных планах рассчитываем на Юлию Ефимову и Анастасию Зуеву».
— В предварительном утреннем заплыве на 100-метровке Стас мне очень понравился, — поделился с «НГ» известный ульяновский пловец Сергей Прохоров. — Если не ошибаюсь, он даже установил свой личный рекорд — 53,75. Время Донца оказалось пятым, и были все предпосылки для того, чтобы он пробился в финал. Что с ним случилось в вечернем полуфинальном заплыве, остается только догадываться. Чаще всего вечером пловцы улучшают свои утренние результаты, Стас же проплыл значительно медленнее. Причем первые 75 метров полуфинального заплыва он проплыл просто здорово, с опережением личного рекорда. Но на финиш у него просто не хватило сил. Чем это вызвано? Трудно об этом судить, не находясь там, в Шанхае. Причин может быть масса. То ли съел что-нибудь не то, ведь китайская кухня очень острая, то ли груз ответственности сильно давил. Как ни крути, а в первые два дня соревнований российские пловцы были без медалей, что просто не могло не сказаться на настрое Стаса.
— В любом случае нам, как болельщикам, стоит смотреть в будущее с оптимизмом, — продолжает Прохоров. — Понятно, что всем нам хочется медалей, но если реально смотреть на вещи, то на этом чемпионате мира мы вряд ли увидим Донца на пьедестале. Самые большие надежды со Стасом связываю на 200-метровке. Думаю, ему по силам пробиться в финал и уже там постараться навязать борьбу за медали. Не исключаю, что Донец поплывет и на «полтиннике» — любопытно будет посмотреть на него на спринтерской дистанции.

Сергей ПЛОВЦОВ

http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-sport/news-5766/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.