В минувшее воскресенье, 24 июля, лучшие гармонисты, баянисты и аккордеонисты области и соседних регионов показали мастер-класс на втором региональном фестивале-конкурсе в свою честь «Тереньгульские переливы» в парке-усадьбе Е.М. Перси-Френч.

Более тысячи поклонников народного творчества собрались в этот жаркий день в тереньгульском парке и не пожалели, ибо помимо виртуозного исполнения лучших мастеров мелодий самого разного жанра на гармони, баяне и аккордеоне гости праздника узнали и много больше, как-то: почему фестиваль по праву носит имя Александра Федоровича Данилова — выдающегося русского музыканта-самородка, уроженца села Горюшка Сенгилеевского уезда Симбирской губернии. Наш земляк был одним из создателей концертного репертуара для прославленного российского трио баянистов в составе А. Кузнецова, Я. Попкова, А. Данилова. В годы Великой Отечественной войны это трио выступало с концертами на всех фронтах. В послевоенные годы ансамбль продолжал восхищать многочисленных слушателей своей игрой, совершенствовать мастерство, пропагандировать русский баян и расширять круг его поклонников. С яркими моментами из жизни знаменитого баяниста, а также с уникальными дореволюционными изданиями о симбирском фольклоре всех желающих знакомили сотрудники областной научной библиотеки имени В.И. Ленина.
Перед началом конкурсной программы работали детские игровые площадки, выставки народных умельцев-тереньгульцев «Таланты из глубинки», картин местного художника В. Рыськина «Мой край родной», экспозиция об истории Тереньгульского района «Мы — часть страны, мы — уголок России». А самые любознательные могли принять участие в мастер-классе «Волшебный мир творчества». Бисероплетение, лепка из соленого теста, живопись, вязание — словом, азам рукоделия учили всех желающих.
Среди почетных гостей праздника были и губернатор Сергей Морозов, и глава Тереньгульского района Владимир Дергунов.
— Я увидел, как соскучились по праздникам в нашей деревенской глубинке, — поделился впечатлениями глава региона. — Поэтому надо активизировать работу по организации культурных мероприятий в населенных пунктах Ульяновской области, и это должно стать системой.
В числе именитых творческих гостей были ансамбль Ульяновской областной филармонии, лауреат международных и всероссийских конкурсов и фестивалей «Русская душа», аккордеонист-виртуоз из Ульяновска Михаил Жуков и Валентин Викторович Коженков — лауреат международных конкурсов и фестивалей, солист государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной.
Однако главную интригу фестиваля-конкурса раскрыли лишь по его завершении. Победители «Тереньгульских переливов-2011» были объявлены в нескольких номинациях. Лучшими ансамблями признаны «Карсунские наигрыши» (Карсунский район) и трио гармонистов (Цильнинский район). В числе солистов не было равных Александру Коржевскому (Сенгилеевский район) и Владимиру Киселеву (Майнский район). «Приз зрительских симпатий» получили Нина Николаевна Баутина (Цильнинский район) и Павел и Александра Галкины (Ульяновск). Лауреатом первой степени стал народный коллектив ансамбля «Частушка» Тереньгульского КДЦ, второй степени — Николай Алексеевич Малышев (Ульяновский район) и третьей степени — Михаил и Александр Корниловы (Новоспасский район).

Ирина ПЕРОВА

http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-culture/news-5770/