В течение пяти дней на Ульяновской земле гостили журналисты Республики Корея. За это время они узнали о нашем регионе столько, сколько не узнали бы за всю жизнь.
Визит состоялся в рамках договора между информационным агентством ИТАР-ТАСС и Корейским фондом прессы об обмене журналистами для участия в программе «Повышение качества взаимопонимания между РФ и РК». В России корейская делегация пребывала с 18 июля. Первым в программе знакомства был выбран музей-заповедник «Родина В.И. Ленина» неспроста. Во-первых, потому, что Ульяновск является культурной столицей Содружества. Во-вторых, потому, что с этим именем у корейцев долгое время ассоциировался наш город.
— До 1990 года дипломатических отношений между СССР и Республикой Корея не было, поэтому мы практически ничего не знали о вашей стране, — рассказал «НГ» руководитель Корейского фонда прессы Хен Хо Ким. — Лишь после 1990-х годов Россия и Корея заключили договор о дипломатических отношениях. Сейчас интересы области изменились, появилась стратегия развития промышленности, и это нам интересно.
Для корейской прессы провели экскурсию по Центру гражданской авиации, по цеху сборки авиалайнеров в ОАО «Авиастар», авиапорту «Восточный». Обо всем инвестиционном потенциале Ульяновской области иностранная делегация узнала от исполнительного директора «Корпорации развития» региона Сергея Васина во время ее презентации. Журналистов, в частности, заинтересовало, в какой именно области инвестсотрудничества наша сторона готова вести переговоры. Материалы, собранные в поездке, станут основой серии публикаций в корейских средствах массовой информации.
P.S. Женщин-журналистов из Республики Корея в составе делегации мы так и не увидели. Как объяснил переводчик корейской стороны, еще десять лет назад равенства между мужчиной и женщиной в Корее не было, оттого поступить дамам в вуз было труднее. Сейчас ситуация изменилась.

Екатерина МОСКВИЧЕВА

http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-social/news-5757/