22 июля в администрации Ульяновской области прошел «круглый стол», посвященный борьбе с раком. Его участники обсудили перспективу развития онкологической службы региона.
— Смертность от онкозаболеваний в нашем регионе все еще очень высока, — отметил глава региона Сергей Морозов. — Мы делаем все возможное для того, чтобы поправить ситуацию. Однако нужны системные меры: оснащение лечебных учреждений современным оборудованием, привлечение кадров. Нам не обойтись и без взаимодействия с институтами гражданского общества.
— Чиновники Ульяновской области не боятся слова «рак», — сказал исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов, рассказывая о сотрудничестве с нашим регионом. — На модернизацию онкологической службы системы здравоохранения региона предусматривается более 450 миллионов рублей. Будут капитально отремонтированы помещения поликлиники, клинико-диагностической лаборатории и патологоанатомического отделения областного онкологического диспансера на сумму более 26,7 миллиона рублей. Уже проведены конкурсы на поставку в онкодиспансер оборудования экспертного класса. В лечебные учреждения поступят передвижные и стационарные маммографы, диагностическая аппаратура.
— Мы выполнили все обязательства, возложенные на нас, для того чтобы в 2012 году войти в Национальную онкологическую программу, — заявила министр здравоохранения Валентина Караулова. — В ближайшее время будет рассмотрен вопрос об организации скрининга на базе частных медицинских организаций. Кроме того, мы стараемся побудить работодателей своевременно направлять работников на бесплатное обследование и по возможности выделять средства на финансирование столь важного направления.
В рамках заседания «круглого стола» губернатор Морозов передал областному онкологическому диспансеру сертификат на оборудование для лапароскопических операций. Медицинская техника (видеоэндоскопическая система Olympus) стоимостью 7 миллионов рублей закуплена на средства некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» в рамках сотрудничества с правительством Ульяновской области.
— Это оборудование станет еще одной лептой в общее дело борьбы с раком, — сказал губернатор.

Любовь СЕРГЕЕВА

http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-doctor/news-5751/