Какие элементарные правила питания следует соблюдать летом, чтобы не навредить организму? Об этом корреспонденты «НГ» спросили у внештатного главного гастроэнтеролога области Натальи Климовой.
— Жара, все время хочется пить. Нужно ли себя ограничивать в этом желании?
— Здоровому человеку за день надо выпивать не менее трех литров жидкости, но и не более четырех. Это может быть обычная родниковая вода, чуть-чуть подсоленная или подслащенная, чай, лучше зеленый, квас. Туда можно добавлять лимон, лайм, лед. Хорошо утоляет жажду компот из сухофруктов без сахара. Не могу рекомендовать лимонады, газированную воду, ведь эти напитки идут с достаточно серьезными консервантами, что может нанести ощутимый вред организму. Жажда утоляется постепенно, но ее надо отличать от сухости во рту. При сухости достаточно просто прополоскать рот.
— Хорошо ли пить в жару пиво или спиртные напитки покрепче?
— Холодное пиво утоляет жажду, но не более 0,5 литра. Алкоголь очень опасен в тепле и на солнце — дополнительная нагрузка на сердце. Хорошее сухое вино тоже можно, но не более бокала. Дальше жажда только усиливается. Крепкие напитки и вовсе противопоказаны — весь организм работает с перегрузом.
— Кофе стоит тоже исключить?
— Почему же?.. Хороший кофе не возбраняется.
Доказано, что его дозированное употребление — не более трех чашек — профилактика болезни Альцгеймера. Этот напиток хорошо стимулирует работу мозга.
— Проблематично заставить детей есть летом. Как быть?
— Их надо обязательно кормить несколько раз в день, применять дробное питание. Например, давать творожок со свежими ягодами, кефир пополам со сметаной, туда же можно покрошить киви и яблоко — очень вкусно. Это белок, кальций. Хороши фруктовые салаты, бульоны, легкие супы. Пища должна быть в меру соленой. На ужин предлагать рыбу, овощи, отварное мясо.
— Сало и копчености можно есть в жару?
— Такую пищу надо ограничить, эта продукция требует дополнительной порции воды. Если копчение натуральное, на опилках, — это одно, а на химии, на различных жидкостях — это совсем другое. Надо всегда помнить, что не вами термически обработанные продукты могут таить в себе опасность. Это в советское время был ГОСТ. В жару у продуктов ограниченный срок потребления, надо это помнить.
— Летом часто готовят шашлык. не вредно ли это?
— Шашлык — полезная пища, если взять хорошее мясо и правильно его приготовить. Вкусный шашлык получается, если мясо вымочить в гранатовом соке, можно в лимонном, в белом вине со специями и луком. У нас любят вымачивать в майонезе с минеральной водой, но все, что содержит жир, не следует смешивать с таким же. Некоторые вымачивают мясо в меду, не рекомендую. В моей практике есть пищевые отравления после приема такой пищи. Совмещать шашлык с приемом алкоголя не следует — обостряются панкреатиты, возникают проблемы с желчным пузырем. Следует ограничить жареную рыбу.
— Овощи и фрукты можно есть в неограниченном количестве?
— Да, за исключением индивидуальной непереносимости. Огурцы прекрасно утоляют жажду. Они на 88 процентов состоят из воды. Кабачки, баклажаны лучше запекать на гриле, готовить соте в естественном соку. Вкусная и полезная еда — летние коктейли. В стакан молока добавить любые ягоды, измельчить в блендере.

Любовь БАЛАКИНА


http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-doctor/news-5750/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.