В лагере, который был организован в рамках проекта «Начни с себя!», приняли участие молодые люди из 13-ти стран. Цель проекта — создание межкультурного диалога, а также вовлечение молодежи в добровольческое движение по сохранению исторического и культурного наследия.
Лагерь включал две международные экспедиции: археологическую и проектную. Задача первой — проведение охранных археологических исследований памятника на территории Среднего Поволжья — городища «Чертов городок». Для археологических исследований были приглашены историки из Софийского и Шуменского университетов Республики Болгария. Они работали вместе со студентами УлГПУ. Вторая экспедиция разрабатывала проекты музейно-экскурсионного использования археологических памятников на полуострове. К этой работе подключились эксперты по изучению и сохранению историко-культурного наследия, развития волонтерской деятельности Э.ванн Ньюбург и С. Камербеек из Нидердандов, координатор проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» региона «Волга» Наталья Ларионова, а также студенты университетов Болгарии, Турции, РУДН и др.
«Одной из целей проекта «Начни с себя!» стало спасение ценных археологических памятников Старомайнского района от разрушения в результате воздействия Куйбышевского водохранилища. Здесь расположены остатки семи городищ первого государственного образования «Волжской Булгарии». Некоторые стали крупными городскими центрами. К ним относится и место «Чертов городок», где работала археологическая экспедиция лагеря», — отметил губернатор С. Морозов на церемонии закрытия лагеря. Глава региона вручил представителям университетов грамоты за активное участие в подготовке и реализации международного волонтерского лагеря.
Также прошла презентация проектов туристической инфраструктуры будущей достопримечательности «Старая Майна», разработанных учатниками лагеря (создание интерактивной электронной карты объектов историко-культурного наследия, нуждающихся в первоочередной реставрации и добровольческой помощи; создание сайта для продвижения культурно-туристического потенциала региона и т.д.).
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/193075D91A6ED2A3C32578D9003D32A9Rus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.