Куда отправиться автолюбителю в жаркие выходные дни? Рекомендую путешествие за город. Там, расположившись в живописном уголке, можно приятно провести время.
Для летнего отдыха на обычном легковом автомобиле, безусловно, доступна та часть нашего края, куда можно без проблем доехать. Пожалуй, наиболее посещаемые в этом плане — Ундоры и места Сенгилеевского района. Я же посоветовал бы чуть сменить маршрут, выбрать пути длиннее: Новый и Старый Белый Яр Чердаклинского района и Юловское озеро Инзенского района. Каждое место прекрасно по-своему.
Отправляясь в Белояр, вы едете 35 километров до Чердаклов, а затем по мало загруженному редкими автомашинами асфальтовому шоссе, окруженному березовым перелеском, еще 55 километров до д/о им. В.В. Воровского. Любители «дикого отдыха», не доезжая до дома отдыха, поворачивают направо, чтобы расположиться за базой отдыха, на высоком обрывистом берегу реки Волги. Отличное место под шашлык! Вокруг сейчас можно поискать ягоды и грибы, а любители истории в годы, когда межевой уровень Волги низко стоит, могут увидеть хорошо сохранившиеся остатки струга, на котором переправлялся Степан Разин с одного берега на другой. Дорога пролегает через хвойный лес, круглый год полный всякой живности: зайцев, лис, куропаток, лосей… Встречи со здоровенным лосем лучше избегать. Сохатый появляется на дороге внезапно, вопреки всем правилам перехода.
Через три километра от поворота перед домом отдыха лес неожиданно расступается, и машина выкатывается на поляну высокого обрывистого берега. Здесь есть несколько отличных площадок под шашлыки в хорошей компании. Вокруг хвойный воздух, отменная возможность покататься на лыжах (зимой, разумеется) по лесным холмам, сделать фотоснимки на память, подкормить зверушек. У местных жителей можно отовариться парным молоком, мясом, набором садовых фруктов.
Если проехать вдоль берега вверх по течению Волги, в сторону Нового Белого Яра, можно найти прекрасные пологие берега. Тут уж удобно и купаться, и палатку поставить.
Такого уединения, как в районе Нового Белого Яра, почти нигде не найти. А главное, комары не достают.
Путь на Юлово в 164 километра пролегает по общим автодорогам, а затем каких-то девять километров — щебенка с песком. Юловское озеро — отличное место для любителей неожиданных сюрпризов. Немало приезжает отдыхающих из соседних регионов: Москвы, Казани, Тольятти и даже из Питера. Озеро привлекает необычайными местами вокруг. Это в первую очередь стена страха. Расположена она в пяти километрах от села, в густом ольшанике неподалеку от самого ягодного места — единственной поляны клюквы. Тут, как говорится, у человека волосы дыбом встают, и ему хочется отсюда бежать. Условная стена страха в районе Юловского озера внешне ничем не примечательна и даже глазом не видна. Сначала вы видите просто ольшаник, орешник, тонкие, чахнущие на болотистой почве березки. Увлекшись прогулкой, вы вдруг словно переступаете какую-то невидимую глазу черту на земле, но остро ощущаемую организмом: учащается сердцебиение, растет давление, и испытываешь непонятное чувство того, что вот-вот случится ужасное, хочется бросить корзину и бежать куда глаза глядят… Не менее удивительны явления свечения прилегающих к озеру болот — примерно в полночь вы вдруг видите над лесом ярко-оранжевого цвета столбы.
Отправляясь на отдых, хорошо иметь с собой складную мебель и бензиновый примус. Не забудьте взять средства от комаров, топор, лопату.

http://www.narodka.com/date-28.07.2011/section-poehali/news-5743/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.