В то время как основной состав «Волги» проводит тренировки на стадионе «Станкостроитель» и в парке «Винновская Роща», молодежная команда «желто-черных» уже провела несколько занятий на льду спорткомплекса «Лидер». Пока в тренировках под руководством Сергея Евдокимова и Евгения Ефремычева занимаются не более пятнадцати игроков. Впрочем, объяснение этому весьма простое — Антон Филимонов,Сергей Никитин и Александр Слугин в настоящее время тренируются с главной командой. Снова под руководством Вячеслава Иевлева занимаются и хоккеисты главной команды, которые в минувшем сезоне достаточно много игр провели за дублирующий состав. Это Сергей Шебонкин, Сергей Башаев, Дмитрий Барашков… В основную «Волгу» на должность старшего тренера перешел и прошлогодний наставник «Волги-СДЮСШОР» Сергей Наумов. Впрочем, нынешнего наставника ульяновской молодежной команды эти потери нисколько не смущают — ведь главная цель его команды — как раз-таки подготовка резерва для главной ледовой дружины региона. А своеобразными помощниками выступают два опытных воспитанника ульяновского хоккея Сергей Улазов и Дмитрий Коваль… По окончании тренировки своих подопечных Сергей Евдокимов ответил на несколько вопросов для официального сайта «Волги».

— Сергей Михайлович, целая группа хоккеистов, выступавших за «Волгу-СДЮСШОР» в минувшем сезоне, сейчас тренируется с основной командой. Не мало ли игроков осталось в Вашем распоряжении?

— У нас сейчас в основном конькобежные занятия, так что наоборот хорошо, что больше места на площадке. Да и для ребят, которых позвали в основную команду, это только плюс. Пусть пообщаются там, поработают. А к нам буквально на следующем занятии добавятся воспитанники нашей спортшколы 1994 года рождения. Для них в свою очередь это тоже шаг вперед.

— Главная команда «Волги» еще только планирует приступить к ледовым тренировкам, а вы уже провели несколько занятий в «Лидере». Получается как в той поговорке — «вперед батьки в пекло»?

— Так мы и отдыхать отправились раньше, чем основа. И не такой сложный был турнир в минувшем сезоне в первой лиге. Ребятам дали месяц отдыха, и они вновь приступили к занятиям. Считаю, что этого достаточно. У команды высшей лиги нагрузки были больше, им потребовалось больше времени для отдыха. Но некоторые молодые ребята из главной команды уже приходили с нами тренироваться. Так что все нормально. И основа тоже получит свои нагрузки.

— Как Вы оцениваете физическую форму своих игроков после отпуска?

— А сразу заметно кто в отпуске занимался, бегал, а кто нет. Но постепенно все набирают форму. Кто-то легче, кто-то сталкивается со сложностями. Те, кто в отпуске не занимался, им, конечно, сложнее. Но ребята молодые, если они хотят чего-то добиться в хоккее, пусть через это пройдут сейчас, сделают выводы из ошибок.

— Готовитесь ли к Кубку России по мини-хоккею с мячом и турниру на призы ФХМР для команд высшей, то есть, бывшей первой лиги?

— Да, планируем принять участие. В прошлом году турнир по мини-хоккею проходил у нас в Ульяновске, мы заняли третье место, для молодой команды, считаю, был неплохой результат. В нынешнем году турнир планируют провести в октябре в Оренбурге. Там хорошо бы тоже быть в «тройке». А еще лучше выиграть этот турнир, чтобы ребята почувствовали вкус победы. А в Кирове в конце ноября турнир будет уже на большом льду. Вот здесь как раз нас ждет опасность перехода с маленького льда на большой. Те, кто не очень разбирается в хоккее могут сказать, что ничего страшного — лед он и есть лед, а на самом деле разница очень большая, и переход зачастую оказывается очень болезненным. В шайбовой коробке и на большом поле работают разные группы мышц, разные скорости на площадках разных размеров. Так что в Кирове для нас главной задачей будет осуществить вот этот переход с малого льда на большой. Но при этом мы будем стараться, биться в каждом матче. А как иначе?

Сергей Улазов и Дмитрий Коваль — игроки опытные, воспитанники ульяновского хоккея. Первый в минувшем сезоне играл за димитровградский «Черемшан», второй за «Универсал» из Саратова. Сейчас оба тренируются с Вашей командой. Это что — потенциальные новички на роль этаких «дядек-наставников»?

— Нет, они попросили потренироваться, поддержать форму. Насколько я знаю, в нынешнем году они будут выступать за «Черемшан». У нас и возраст же в МХЛ будет ограничен до 23 лет, так что эти игроки своим опытом помогут нам разве что на тренировках сейчас. А так мы будем делать ставку на молодежь.
Тренировка

— Задача на сезон занять какое-то определенное место будет или главное — подготовка резерва для основного состава?

— Если один-два игрока из нашей команды каждый год будут закрепляться в основной команде «Волги», то это будет очень хорошо.

— Вот как раз возвращаясь к тем игрокам, которые сейчас занимаются с основным составом — каковы их шансы закрепиться там?

— Шансы изначально равны у всех. И все в первую очередь зависит от самих ребят. Мы работаем на основную команду, даем туда игроков, которых тренеры главной команды попросят. В то же время мы дадим игровую практику для молодых хоккеистов, которые по тем или иным причинам не пройдут в основной состав, а по возрасту смогут сыграть за нас. Но, конечно, хотелось бы, чтобы наши парни приложили максимум усилий, чтобы закрепиться в основной команде.

Игорь Кранцев, пресс-служба ХК «Волга» (Ульяновск)

http://volgahc.ru/news/01-08-2011.html

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.