На минувшей неделе в здании Правительства Ульяновской области состоялась очередная презентация геоинформационнной системы Ульяновской области («3D ГИС»). Под руководством заместителя председателя Правительства Светланы Опенышевой прошел брифинг, где разработчики проекта представили итоги реализации первого этапа работ. Напомним, на разработку 3D-карты Ульяновской области было выделено 300 миллионов рублей. Планируется, что 3D-карта станет не просто актуальной картой региона, но и единой информационной системой с привязкой к местности, которая позволит видеть проблемы региона, эффективнее управлять территорией, следить за исполнением законов, наглядно оценить количество школ и больниц в определенном районе. Также можно будет оценить картину застройки, увидеть, как используются сельхозполя, нет ли незаконных построек. Как отмечает портал ulyanovskcity.ru, карта будет очень полезна для оценки возможных чрезвычайных происшествий: на карте может быть смоделирована определенная ситуация, при этом программа сама рассчитает зону поражения, а МЧС сможет быстрее эвакуировать людей с территорий, находящихся в зоне риска. Пожарные смогут познакомиться с подробным планом дома, оперативно осмотреть близстоящие здания и постройки, подъездные дороги. Если машина МЧС или пожарных будет оборудована навигатором, планируется возможность показывать местонахождение всех задействованных машин на карте. Тем не менее, на презентации проекта у представителей СМИ возникли вопросы.

В первую очередь, проблема в актуальности карты. Как отмечает портал ulgrad.ru, карту Ульяновска отрисовали с сервиса Яндекс Карты — который не может считаться эталоном и содержит неточности. Причем пока не определено, кто будет обновлять фактуры карты — в числе прочих идей предлагается брать данные у архитекторов. На презентуемой карте города уже были замечены неточности: на ней фигурируют магазины, которые перестали существовать, площади, которые сейчас выглядят иначе, потому что были отремонтированы, и т.д. Проблема актуальности касается не только карты города, но и, в первую очередь, карты всей Ульяновской области: как пишет в блоге заместитель председателя Правительства Светлана Опенышева, снимки сельхозполей на 2 сезона обойдутся в 2,8 млн рублей. Правда, как отмечают в комментариях в Интернете некоторые ульяновцы, сельхозмониторинг можно провести значительно дешевле.

Тем временем геоинформационная система региона продолжает разрабатываться. Какой она будет и как она будет использоваться — зависит от активности самих ульяновцев.

http://www.ultop.ru/news/5514/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.