Департамент государственного имущества и земельных отношений отметит своё 20-летие.
Уже 20 лет в Ульяновской области существует и эффективно работает орган исполнительной власти, занимающийся управлением государственным имуществом и земельными ресурсами региона, обеспечивая постоянное поступление доходов в областной бюджет.
Решение о создании комитета по управлению государственным имуществом Ульяновской области было принято в сентябре 1991 года. Создание такого органа было обусловлено необходимостью перехода на новый курс развития экономики. На первом этапе деятельности главной задачей комитета являлось проведение приватизации государственных предприятий, что привело к значительным структурным изменениям в экономике Ульяновской области: была создана конкурентная среда, в экономической сфере был заново воссоздан класс собственников. Кроме того, были сформированы основы рынка недвижимости.
«Практика показала, что департамент госимущества за время своего существования стал главным органом государственной власти по управлению имуществом и землей. Во времена моей работы в департаменте перед нами стояла задача разграничить государственное и федеральное имущество, и надо сказать, что наш регион – один из немногих, в котором это разделение прошло безболезненно. Во времена моего руководства, которое приходилось на 2003 год, массовая приватизация уже закончилась, действия департамента были направлены на эффективное управление имуществом. Могу сказать, что сейчас перед департаментом госимущества стоит большая задача по управлению земельными ресурсами, функции определены на многие годы вперед», – прокомментировал свою работу в департаменте госимущества бывший руководитель Николай Петрович Повтарев.