Лилиана Рахматуллина
Журналист «УП» провёл один день «в шкуре» полицейского-кинолога.
Итак, место моей новой работы – центр кинологической службы УМВД России по Ульяновской области. Звучит внушительно. Именно там, в окружении собак, мне предстояло побыть день и испытать на себе все «прелести» службы специалиста-кинолога. Проходит сие событие в рамках акции «Журналист на страже закона», проводимой региональным УМВД. Слава богу, что срок моей службы – один день, потому что, если честно, собак я боюсь до жути.
К своей однодневной работе я готовилась серьезно, не забыла купить угощение своему четвероногому напарнику. У ворот кинологического центра нас с сотрудницей пресс-службы встречает заместитель начальника Павел Рябов. Следует краткий инструктаж, и идем знакомиться. Сегодня в центре несут службу 40 собак и 16 специалистов-кинологов. Среди них 1 ротвейлер, 1 спаниель, 1 алабай, 1 лабрадор и 36 немецких овчарок. Трехлетка Шериф – «немец» благородного черепахового окраса. Именно на нем мне предстоит отработать основные приемы дрессуры. Команды «сидеть», «лежать», «ищи» громадный пес выполняет покорно, сказываются годы тренировки. Параллельно «дрессировке» подвергаюсь и я. Поводок обязательно надо держать двумя руками, не наматывая на пальцы – собака может резко дернуть и пальцы попросту сломаются, команды даются твердо и кратко. В работе кинолога есть много специфических моментов, которые неспециалисту не видны.
– С собакой нужно общаться на равных. Тренировки дают результат только тогда, когда они будут регулярными. Но даже в середине процесса воспитания, если пес почувствует слабину – все насмарку. Собака захватит власть, будет доминировать, станет агрессивной, и ей одна дорога – на цепь, охранять территорию, – раскрывает особенности работы Павел Рябов.
Отработав по нескольку раз основные команды с Шерифом, получаю оценку «удовлетворительно». Для человека, который несколько часов назад панически боялся собак, это совсем неплохо, и я уже без страха кормлю громадного пса с руки припасенным собачьим кормом. Совместной работой довольны оба. Шериф отправляется отдыхать в вольер, а я – в рейд по проверке антитеррористической защищенности объектов массового скопления людей.
Вместе со мной на поиски условной взрывчатки отправляется кинолог Олег Лысак, пес Рой и сотрудник ОМОНа. Автовокзал – наш первый объект. Проверяем зал ожидания, билетные кассы, перрон и даже общественный туалет – пёс тщательно обнюхивает все подозрительные сумки и коробки. Натасканный на взрывчатку Рой способен учуять запах тротила за версту.
Затем следует проверка торгового центра в Засвияжье и железнодорожного вокзала – ежедневный маршрут заучен до автоматизма. Но бдительность не потеряна – оставленная на перроне бесхозная сумка или подозрительная коробка сразу привлекает внимание тандема человека с собакой.
– В нашей работе вообще самое главное – это внимание. Собака может пропустить растяжку и привести в действие взрывной механизм. Поэтому именно кинолог внимательно смотрит по сторонам, – рассказывает Олег Лысак.
Полицейский работает в тандеме с собакой уже три года, за это время Рой, натренированный на поиск взрывчатки, нашел не один килограмм тротила. Буквально на днях пес обнаружил в квартире подозреваемого боевую гранату. После рейда и возвращения домой четвероногого сотрудника ожидает сытный обед, небольшой отдых и вечерняя тренировка. И в качестве бонуса – что-нибудь вкусненькое от двуногого «коллеги», ведь на каждом дежурстве животные выкладываются по-полной. Поскольку что-что, а филонить наши мухтары и комиссары рексы попросту не умеют.