Максим СКВОРЦОВ
29 июля Олег ГОРЯЧЕВ отпраздновал 50-летний юбилей. Именно в бытность его руководства «ВОЛГОЙ» наша хоккейная дружина добилась самых высоких результатов в новейшей истории – завоевала бронзовые медали чемпионата страны. Как признался Олег Юрьевич в беседе корреспонденту «ЧЕМПИОНА», следующей ступенью ульяновской команды должно было стать «золото».
ЯНКО ОТГОВОРИЛ ОБУХОВА ОТ ПЕРЕХОДА В «ВОЛГУ»
– Олег Юрьевич, болельщики «Волги» со стажем до сих пор с ностальгией вспоминают середину 90-х, когда наша команда вернулась в высшую лигу и уже вскоре завоевала бронзовые медали. Как удалось совершить такой резкий скачок наверх?
– Тот бронзовый сезон – это был пик «Волги». Хотя, по идее, по всем нашим планам, этот самый пик должен был быть не в сезоне-1996/97, а на следующий год. Это был третий сезон, когда я работал президентом клуба. Перед этим мы вернулись в высшую лигу, после чего заняли пятое место, выиграли чемпионат России по мини-хоккею с мячом. Когда губернатор Ульяновской области Юрий Фролович Горячев решил возродить хоккейную команду, он поставил перед руководством клуба, в том числе и передо мной, четкую задачу – через три-четыре года завоевать медали. Мы ее выполнили на третий год. Кстати, когда мы выходили в высшую лигу, у нас команды-то по большому счету еще не было. И добиться этого удалось во многом благодаря авторитету Анатолия Григорьевича Рушкина. Он сумел объединить вокруг себя команду единомышленников, наладить контакт с Федерацией хоккея с мячом России. Только лишь на финальном турнире среди команд первой лиги, проходившем в Архангельске, к «Волге» смог присоединиться Андрей Рушкин, выступавший тогда в Швеции. Он, конечно, очень здорово нам тогда помог. Уже потом, выйдя в высшую лигу, мы неплохо укрепились. Из «Черемшана» в «Волгу» перешли Дмитрий Маланин и Игорь Бойцов. Пришли еще несколько человек. А уже перед третьим сезоном в «вышке» (1996/97 г.) у нас подобралась действительно команда. Но тогда так получалось, что до середины поля у нас все хорошо, а дальше – ничего. Оборона во главе с Раисом Гайфулиным и Юрием Логиновым у наших была классная. В середине поля «заправляли» Сергей Евдокимов и Андрей Рушкин. А вот на острие атаки нам не хватало должных исполнителей. Да, у нас были Алексей Самойлов, Сергей Барбунов, Виталий Макаров, но этого было явно недостаточно.
– Вы сказали, что пиковым для «Волги» должен был стать сезон-1997/1998. Именно перед ним наша команда планировала хорошенько усилиться. Это правда, что в «Волгу» мог перейти Сергей Обухов?
– Чистая правда. Более того, этот переход был практически решенным делом. Обухов на переход в «Волгу» согласился, даже приезжал в Ульяновск, где ему показали его будущую квартиру. Но затем произошла интересная история, о которой практически никто не знает. Обухову в Киров позвонил старший тренер сборной России Сергей Ломанов и сказал: «Будешь в «Волге» – не будешь в сборной».
– Почему?
– Тогда главным тренером сборной России являлся Янко.
Он никогда не враждовал с Рушкиным, но на льду у них было серьезное противостояние. В то время Янко только создавал «Водник», и он прекрасно понимал, что в случае перехода Обухова в «Волгу» у «Водника» появится очень серьезный конкурент. Кстати, тогда вместе с Обуховым в «Волгу» должен был перейти и главный тренер «Родины» Анатолий Казаковцев, он должен был стать старшим тренером «Волги» – помогать Рушкину. Плюс к этому в Ульяновск должна была переехать еще пара кировских игроков. Их фамилии я сейчас не вспомню, это не были звезды уровня Андрея Морокова, но, тем не менее, в этих игроках «Волга» нуждалась. Уже затем президент ФХМР Альберт Поморцев звонил Обухову и говорил, что состав сборной России утверждает не только Янко, но и федерация. Но Обухова было уже не переубедить – от перехода в «Волгу» он отказался. Сразу после этого в нашей команде начались процессы трения. Некоторые игроки недоумевали, почему Обухову предоставляли такие хорошие условия, а им нет. Перед следующим сезоном мы не только не усилились, но и серьезно ослабились – Раис Гайфуллин решил заняться бизнесом и закончил карьеру игрока. В итоге мы опустились на несколько ступенек вниз. Уже потом были выборы губернатора Ульяновской области и все прочее…
НЕ ПРИЗНАЮ ОЛИМПИЙСКИЙ ПРИНЦИП
– На ваш взгляд, в ближайшее время «Волга» сможет повторить нечто подобное бронзовому успеху 1997 года?
– Не думаю, что в ближайшее время это возможно. В прошлом сезоне я трижды был на хоккее, в том числе и вместе с губернатором Сергеем Морозовым. Видел и ту «выдающуюся» домашнюю игру «Волги» против «Динамо-Казани». Кто бы что ни говорил, а «Волга», играя дома, даже несмотря на нелучшее свое состояние, не должна была проигрывать второму составу «Динамо-Казани». Тем более что победа в этом матче выводила нашу команду в плей-офф, а сопернику эта игра была не нужна. Тот матч показал, что, в «Волге» было нездоровое внутреннее состояние. Если возвращаться к прошлому сезону, то первая и главная ошибка тренерского штаба «Волги» заключалась в поездке на турнир правительства России в Киров. Как только они туда собрались, я подошел к Абанину и сказал: «Вячеслав Владимирович, что вы делаете? Вы же приедете оттуда разобранными. У вас и так состава-то нет, а вы такую дополнительную нагрузку на игроков даете…».
– И все же почему «Волге» в обозримом будущем мало что «светит»?
– Потому что когда мы начинали работать с «Волгой», перед нами ставилась конкретная и амбициозная задача – завоевать медали. Причем ставилась, как я уже говорил, на перспективу -через несколько сезонов. Сегодня перед «Волгой» таких целей нет. Все те задачи, которые ставятся в последние годы перед командой, весьма расплывчатые – 10-е, 8-е, теперь вот 6-е место.
– Задачу можно поставить – бороться за медали. Но что толку?
– По нынешнему состоянию хоккея с мячом в нашей стране завоевывать медали даже легче, чем, скажем, 14-15 лет назад. Сегодня идет полный развал русского хоккея. Боюсь, если такими темпами все будет двигаться, то лет через десять мы вообще можем потерять хоккей с мячом. Причем не только в России, но и в целом на мировом уровне. Норвежцы уже никакие, у финнов одни старики играют, шведы с огромными финансовыми проблемами. Альберт Иванович Поморцев – это, конечно, великий человек, но в силу определенных обстоятельств сейчас он хоккеем не занимается. Он действительно думал о развитии русского хоккея, всегда протягивал руку помощи тем регионам, где заинтересованы в развитии хоккея с мячом. Для него было важно, чтобы хоккей развивался именно в регионах. Поэтому и клубов у нас было много. Еще не так давно у нас было две равноценные группы – «Запад» и «Восток» – по 11 команд в каждой. Сейчас же такое просто невозможно, потому что играть уже некому. За последние годы мы потеряли такие самобытные команды, как «Агрохим» из Березников, омскую «Юность», «СКА-Свердловск», краснотурьинский «Маяк», сыктывкарский «Строитель»…
ТОЛЬКО БЛАГОДАРЯ ПОМОРЦЕВУ РУССКИЙ ХОККЕЙ ВЫЖИЛ В 90-е ГОДЫ
– Насколько я знаю, нынешняя формула проведения чемпионата имела шансы на жизнь еще и в 90-х. Почему она Так и не получила тогда поддержки?
– Идея играть в два круга президентами денежных клубов, того же Сельского из «Кузбасса», ставилась и в наше время. Но Поморцев четко понимал, что развалится хоккей. Ну нет столько денег у многих команд, чтобы летать по всей стране. Альберт Иванович прошел советскую систему, входил в Олимпийский комитет по зимним видам спорта, где курировал хоккей с шайбой. Вместе с главным тренером сборной СССР по хоккею с шайбой Виктором Васильевичем Тихоновым ездил на чемпионаты мира. Только благодаря Поморцеву в непростые 90-е хоккей с мячом продержался.
– Так почему же в хоккей с мячом не вкладывают большие деньги?
– А почему мячик в свое время увеличили? Потому что думали, что с помощью таких мер хоккей с мячом пробьется на телевидение. Я очень люблю русский хоккей, но смотреть по телевизору его просто невозможно! И дело здесь не в умении телевизионщиков, а в специфике хоккея с мячом. Не телевизионный это вид спорта. А раз нет телевидения, нет рекламы, нет спонсоров. И, следовательно, нет денег. Вот такой замкнутый круг получается. Хоккей с мячом – это больная тема. Существует он только благодаря энтузиастам, тем же губернаторам. Вот в Архангельске сменился губернатор – и «Водник» не тот, в Киров пришел Белых – «Родина» тоже посыпалась. Сейчас вот «Кузбасс» начинает разваливаться.
– Ну, о развале «Кузбасса» пока говорить рано…
– Понятно, что «Кузбасс» не опустится ниже определенной планки. Но хорошо знаю Сельского, и у него всегда была только одна мечта – выиграть с «Кузбассом» «золото». Для кемеровского клуба игра за 5-6-е места – это не игра.
– Вы не раз говорили, что в нашей стране существует проблема подготовки молодых игроков.
– Знаете, Сережка Ломанов-младший всегда мне казался молодым. А между тем ему уже 30 лет. Чего уж там говорить о Мише Свешникове, Паше Франце, Сереже Обухове, которые еще 15 лет назад были на пике своей формы. Они все еще играют, но им же уже под 40!
– Но они до сих пор играют и здорово играют. Что же в этом плохого?
– Это они на фоне сегодняшнего хоккея с мячом здорово играют. А представляете, какими они были, когда им было по 25 лет? Это был совершенно иной уровень. Тот же Обухов спокойно забивал по 7-8 мячей за игру. В сегодняшней молодежи я не вижу игроков уровня Свешникова, Обухова или того же Ломанова-младшего. Хотя, на мой взгляд, Ломанов-младший в большую звезду, какой был его отец, так и не вырос. Уровень хоккея резко упал не только в России, но и в мире в целом. А все из-за того, что развалена система детского хоккея. А развалена она из-за того, что нет денег. Почему сейчас болельщики не ходят на хоккей? Да потому что нет ярких звезд. Я в свое время ходил смотреть на таких мастеров, как Канарейкин, Лизавин, Рушкин, Наумов… То же самое и в «Волге». Кто из наших воспитанников даже за последние десять лет вырос в действительно классного игрока? Нет таких. И пока нет никаких предпосылок, что они в ближайшем будущем появятся.
– Неплохие надежды подает Руслан Галяутдинов.
– Где сейчас играет Галяутдинов? За «Старт». А за какие места играет «Старт»? Понимаете, об уровне игроков мы мыслим совершенно разными категориями. Для меня в хоккее с мячом 8-е, 10-е, 12-е места вообще не существуют. Я никогда не признавал олимпийский принцип: «Главное не победа, а участие». Всегда считал и считаю, что если человек занимается каким-то делом, то цель должна ставиться одна – только победа.
«ВОЛГА» ПОБОРЕТСЯ ЗА 8-е МЕСТО, НО НЕ БОЛЕЕ ТОГО
– Вы обмолвились, что сейчас медали завоевывать даже легче, чем 14 лет назад. Но ведь и сейчас сильных команд немало. Или вы так не считаете?
– Если брать прошлый сезон, то недосягаемы пока только оба «Динамо». «Кузбасс» уже не тот. “Зоркий» – хорошая команда, но с ней тоже можно играть. Правда, сейчас красногорцы неплохо усилились, посмотрим, что покажут в этому году. Со всеми можно играть. Но «Волге» это вряд ли удастся, если не произойдет кардинальных перемен в составе.
– Изменения в составе могут произойти, если резко увеличить бюджет команды. Не так ли?
– На сегодняшний день у «Волги» вполне нормальный бюджет.
– Давайте сравним. У «Волги» – 100 миллионов, у «Динамо-Казани» под миллиард. Есть разница?
– То, что у Казани миллиард, сказки, не верьте этому. Это всегда так было и есть, когда руководители клубов жалуются, что, мол, у соседей денег гораздо больше. Хотя понятно, что бюджеты «Динамо-Казани» и «Волги» несопоставимы. Но даже при этом убежден, что сегодня с бюджетом 100-150 миллионов рублей в год можно добиваться хороших результатов. Когда в 1997 году мы брали «бронзу», бюджет «Волги» был пять миллионов. Никто в это не верит, но это правда. Неужели вы хотите сказать, что за эти 14 лет цены возросли в 20 раз? Если разумно тратить и платить деньги тем, кто действительно этого стоит, то можно собрать достойную команду. Я не говорю, что «Волга» будет соперничать с «Динамо-Москвой» или «Динамо-Казанью». Но показывать красивый хоккей и тем самым привлекать болельщиков на трибуны можно. Кстати, у «Волги» уже была неплохая команда лет шесть назад, когда за нее играли Петр Захаров, Денис Котков. Тогда я сказал Сергею Ивановичу Морозову, что к тому бюджету 30 миллионов нужно добавить еще 15 – и команда здорово прибавит. Но обошлись 30 миллионами. В итоге ту «Волгу» мы потеряли.
– Как думаете, «Волга» сможет в будущем сезоне пробиться в шестерку сильнейших команд страны?
– На мой взгляд, это нереальная задача перед сегодняшней «Волгой». В том году на старте сезона я сказал Сергею Ивановичу Морозову, что «Волга» в итоговой таблице окажется на 10-12-м месте. Так оно, в принципе, и получилось. Обыграй они «Динамо-Казань», стали бы 12-ми. В этом сезоне, думаю, «Волга» разыграет места с 8-го по 10-е. Обещали большие «разборки» в команде, но кардинальных перемен не произошло. Необходимо провести чет-
кую селекционную работу. Не приглашать в команду «стариков» типа Хайдарова, а найти костяк команды. По-настоящему потратиться, но купить двух-трех классных игроков. Каких-то суперзвезд пригласить, конечно, нереально, но найти сильных игроков при сегодняшнем развале во многих командах можно.
– Руководство «Волги» хотело пригласить таких игроков. Но пока не получилось.
– Нужно стараться, чтобы получалось. Знаете, скольких трудов нам стоило в свое время переманить в «Волгу» Юру Логинова? Анатолий Григорьевич Рушкин буквально жил в Нижнем Новгороде. Переговоры велись очень непросто, но у нас получилось.
– Но ведь всего несколько лет назад вам же предлагали стать президентом ХК «Волга»?
– Эти разговоры идут постоянно. Но как-то раз я Сергею Ивановичу Морозову сказал: «Если перед «Волгой» будет ставиться задача завоевания медалей, то я готов вернуться в команду».
НЕ НУЖНО ЗАЦИКЛИВАТЬСЯ НА МЕГАПРОЕКТАХ!
– Вот уже больше 15 лет в Ульяновске обещают построить искусственный лед. На ваш взгляд, он когда-нибудь появится на нашей земле?
– Когда я высказываю свое мнение, оно почему-то всегда получается вразрез с тем, что происходит. По большому искусственному льду очень большая история. Еще в 90-х при Юрии Фроловиче Горячеве в Ульяновске на центральном стадионе «Труд» должен был появиться искусственный лед. К нам приезжали то ли финны, то ли шведы. С ними был заключен договор на сумму 1 миллион 100 тысяч долларов. Но все это было в канун выборов губернатора в 1996 году, и одна из ульяновских газет стала активно муссировать эту тему. Мол, люди не получают зарплату, а мы тут строим искусственные катки. После ряда таких публикаций Юрий Фролович психанул и сказал, что лед строить не будет. Все нынешние отговорки, что на «Труде» нельзя строить лед, что там какие-то речки, все это настолько глупость, что даже слов нет! Если мы хотим развивать хоккей с мячом, то первым делом нужно строить лед на центральном стадионе. Русский хоккей – это национальный вид спорта для ульяновцев. Футбол тоже должен быть, но это все вторично, ведь он никогда не разовьется во что-то серьезное. В большом футболе крутятся совершенно иные деньги, которых в нашем регионе нет.
– Вы верите, что у нас лед построят в следующем году?
– Я могу обсуждать только то, что знаю. На сегодняшний день я могу верить только одному губернатору. Только слова Сергея Ивановича находят свое воплощение в жизни. Я разговаривал с Морозовым зимой, он мне говорил, что в планах построить крытый искусственный лед на стадионе «Торпедо». Если эти планы сейчас подкорректировались и уже готовы строить открытый искусственный лед, то шансы серьезно возрастают. Тем более сам Третьяк будет баллотироваться в Госдуму от Ульяновской области. Я уже не раз говорил Сергею Ивановичу, что, пока будут мегапроекты под миллиард рублей, льда в Ульяновске не будет. Найти 60 миллионов рублей на строительство открытого искусственного льда вполне реально. Нашел же губернатор 110 миллионов на Дворец пионеров. Нужно просто убедить его в этом. При всей моей любви к хоккею с мячом тратить миллиард с лишним на Дворец спорта даже политически неправильно. Ульяновская область не настолько богата, чтобы вести такую стройку. Давайте рассуждать здраво – хоккеем с мячом в нашем регионе интересуются порядка 10-12 тысяч человек. А значит, 90 % жителей Ульяновской области весь русский хоккей «до лампочки»! И тут на него выделяют больше миллиарда – люди этого просто не поймут. Сейчас весь хоккей в нашей области держится только на двух людях -Морозове и Якунине. Раньше многие члены правительства Ульяновской области не пропускали ни одной домашней игры «Волги»: Сычев, Рябухин, Рогов… И не из-за того, что их кто-то заставлял, а потому что они любили хоккей с мячом. И часто именно тогда решались организационные вопросы команды. Сейчас же кроме Морозова и Якунина на хоккей никто не ходит. Сегодня всем интересен бизнес и больше ничего… То, что сделал Морозов, уже здорово. Появился маленький искусственный лед. Раньше у нас даже такого не было.
– Это правда, что Юрий Фролович Горячев всего один раз был на хоккее?
– Юрий Фролович Горячев понимал, что хоккей с мячом нужен Ульяновской области, но при этом не баловал его своим вниманием. За те годы, которые он руководил нашим регионом, на хоккее он был всего один раз. Когда-то только «Волга» вернулась в высшую лигу, в Ульяновске проходил турнир на призы губернатора. Вот тогда Юрий Фролович вместе со своей супругой Галиной Ивановной и пришел на хоккей. «Волга» играла с московским «Динамо», и в ходе матча Раис Гайфуллин с кем-то подрался. Папа был очень удивлен этим и после этого на хоккее так больше не появлялся.
ХОЧУ ОБРАТНО В СОВЕТСКИЙ СОЮЗ
– Вам – 50. Это много или мало?
– Это риторический вопрос. Недавно я был на экскурсии в Питере, где узнал одну любопытную историю. Когда Суворов был в возрасте, он велел из своего дома убрать все зеркала.
Александр Васильевич всегда говорил: «Я старею только телом, а в душе каким был, таким и остался. Неважно, 20 лет мне или 50». Но сейчас зеркал в нашей жизни так много, что отовсюду их не уберешь. Во времена Суворова в этом плане было намного проще!
– Спортом увлекаетесь?
– Каждый мой день начинается с зарядки. Для меня не составляет труда 30-40 раз отжаться, подтянуться на турнике. На коньках люблю кататься. Но времени свободного, к сожалению, мало. Слишком много других забот.
– Если не секрет, чем сейчас занимаетесь?
– У меня есть «Горячев-фонд», который в свое время создал еще Юрий Фролович. Занимаюсь общественно-политической работой. В ноябре планируем открыть музей эпохи 90-х.
– У вас есть самый памятный подарок на день рождения?
– Я человек самодостаточный, и каким-то подарком меня не удивить. Весь мой рабочий кабинет, который находится у меня дома, увешан атрибутикой хоккейной «Волги». Есть даже майка с 8-м номером того самого бронзового сезона. Ее вместе с подписями всех игроков сразу же после заключительной игры подарил Сергей Евдокимов. Я ее даже не стирал ни разу – настоящая трудовая хоккейная майка! А подарки? Не в них счастье. В этом году у меня впервые будет все по-другому. Раньше каждое утро в свой день рождения я выезжал к родителям. Теперь их нет… В 2001 году я понял, что самое важное и ценное в жизни – это семья и настоящие друзья. Знаете, а после выборов 2001 -го, как оказалось, их не так уж и много. Но они есть, и все обязательно будут на моем юбилее.
– Каково ваше фирменное блюдо, которое всегда есть на праздничном столе?
– Я очень люблю готовить и постоянно придумываю различные блюда. Мои гости даже дают им имена в честь меня: «А-ля Олег» или «А-ля Горячев». Я люблю готовить блюда из мяса -свинины и баранины. Всегда на моем столе есть шурпа и шашлык.
– У вас двое сыновей, но ни одного из них вы так и не отдали в хоккей с мячом. Почему?
– Младшему сейчас 12 лет, и Николай Иванович Афанасенко обещал его научить кататься на коньках. Старшему -28, он сейчас работает в юридическом отделе в администрации Ульяновской области. Постоянно вместе с правительством Ульяновской области играет в футбол. Правда, три месяца назад во время очередного футбольного матча порвал себе крестообразные связки. Сейчас от футбола вынужден воздерживаться. Что касается хоккея с мячом… Да. Я люблю этот вид спорта, но детей в него отдавать не вижу смысла. Как я уже говорил, у русского хоккея нет будущего с коммерческой точки зрения.
– Олег Юрьевич, вас вообще чем-то можно удивить в этой жизни?
– Только одним – возвращением Советского Союза, но пока это нереально. Если таковое произойдет, я действительно буду искренне рад. Сейчас не только в России, но и в мире в целом идет огромное расслоение на богатых и бедных. Добром это не кончится. Если к моему 70-летию мы вернемся в СССР, это будет лучшим подарком для меня.
ОЛЕГ ГОРЯЧЕВ
Родился 29 июля 1961 года в районном поселке Новоспасское Ульяновской области. В 1983 году окончил Ульяновский сельскохозяйственный институт. Возглавлял ряд сельскохозяйственных предприятий области. В 1994 году был избран председателем Ульяновского крестьянского союза. С 1996 по 2001 год -генеральный директор ОАО «Продовольствие». С 1995 по 2001 год был президентом ХК «Волга». Именно в этот период ульяновская команда вернулась в высшую лигу российского хоккея, завоевала бронзовые медали в чемпионате страны, стала двукратным чемпионом России по мини-хоккею. Олег Горячев был руководителем сборной России, составленной на базе «Волги», которая завоевала золотые медали на чемпионате мира по ринк-бенди.