Георгий Кузнецов
«Росатом», МИФИ и глава региона проинспектировали ядерно-инновационный кластер.
Вместе с губернатором Сергеем Морозовым Димитровград посетили исполнительный директор кластера ядерных технологий фонда «Сколково», советник генерального директора Госкорпорации «Росатом» Денис Ковалевич, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов и члены регионального правительства.
Делегация посетила Научно-исследовательский институт ядерных реакторов, осмотрела реакторную установку МИР-М1, установку для производства препарата молибден-99, а также «горячие» камеры для испытаний и исследований топлива АЭС. Кроме того, был нанесен визит на строительную площадку Федерального центра медицинской радиологии.
В ходе проведенного совещания стороны рассмотрели перспективы развития ядерно-инновационного кластера, вопросы формирования современной городской среды, а также систему подготовки кадров и обсудили вопросы партнерства с фондом «Сколково».
Напомним, что общий объём инвестиций в проект создания ядерно-инновационного кластера достигает 100 миллиардов рублей.
Одним из самых перспективных направлений проекта является создание современного центра медицинской радиологии, на базе которого будет проводиться диагностика и лечение онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Работу он должен начать в 2013 году. Проектные мощности центра рассчитаны на размещение 18 тысяч стационарных больных, проведение 17 тысяч диагностических исследований и 15 тысяч терапевтических процедур в год, а также более 115 тысяч амбулаторных посещений. Объём инвестиций – 14 миллиардов рублей. При этом социально-экономический эффект проекта превысит 31,5 миллиарда рублей в год.
Развитие центра потребует более четырех тысяч высококвалифицированных специалистов. ОАО «ГНЦ НИИАР» и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ) начали подготовку предложений по базовым решениям кадровой проблемы. Одно из разрабатываемых предложений – создание в Димитровграде полномасштабного центра подготовки и переподготовки кадров для отрасли на базе филиала НИЯУ МИФИ. В центре будет осуществляться подготовка не только будущих инженеров, но и специалистов среднего звена (операторов реакторных установок, обслуживающего и прочего персонала), и разместятся специализированная лаборатория по ядерной физике, тренажёрный комплекс по изучению работы реакторов.
На данный момент вступила в действие только одна составляющая проекта – введена в эксплуатацию первая часть комплексного проекта Госкорпорации «Росатом» по созданию производства препарата молибден-99 на базе ОАО «ГНЦ НИИАР». Дальнейшее развитие этого производства позволит не только полностью покрыть потребности внутреннего рынка, но и занять до 20 процентов мирового объема.
На принципах государствен-но-частного партнёрства начинается строительство первого экспериментального свинцово-висмутового быстрого реактора энергетической направленности. Стратегическим инвестором здесь выступает компания «АКМЭ-инжиниринг».
В итоге в Димитровграде создаётся уникальный комплекс, включающий в себя все элементы центра, начиная от подготовки кадров начальной школы, профессиональной ориентации, научных исследований до коммерциализации проектов, привлечения финансирования для их реализации, а также их размещения и развития.
Хорошей новостью прозвучала и готовность Димитровградского филиала «МИФИ» принять первых студентов прямо в этом году. По словам ректора НИЯУ МИФИ Михаила Стриханова, уже существует штатное расписание, более чем двум тысячам студентов выданы справки о приеме их в университет с 25 августа. Готова и конкурсная документация для закупки учебного оборудования на сумму 13,73 миллиона рублей. На реконструкцию учебных кабинетов и монтаж оборудования выделено еще 5,971 миллиона. Михаил Стриханов считает, что основная задача нового учебного заведения – создание эффективной системы непрерывного образования с многоуровневой подготовкой и переподготовкой кадров для ядерно-инновационного кластера Ульяновской области и предприятий атомной промышленности всего ПФО.