Петр Мордасов
Модернизация и предпринимательство в регионе – дело для авантюристов.
В Ульяновской области активно развиваются сразу два уголовных дела, связанных с расследованием поставок оборудования для местных медиков. Страдают поставщики жизненно необходимой для многих ярославцев медицинской техники. По данным ИА Regnum, задержан один из менеджеров региона № 4 по Приволжскому федеральному округу департамента здравоохранения ООО «Сименс» Владимир Гудков. Ульяновские следователи прославились еще одним скандалом, связанным с выяснением обстоятельств закупки томографа региональным Министерством здравоохранения. Необычная инициативность в раскручивании «дел о томографах», развиваемая областными силовиками, заставляет многих задуматься, надо ли вести бизнес в регионе, который при равнодушии местного руководства может превратиться в социальную черную дыру.

В современной России «чувствовать себя защищенным» бизнесу помогают государственные силовые структуры в частном или корпоративном формате. Если в большинстве регионов России это право удерживается в неком равновесном состоянии между силовиками, то в Ульяновской области эту функцию, похоже, обеспечивает Следственное управление Следственного комитета (СК).

Первый громкий скандал, связанный с поставками медицинского оборудования, в Ульяновской области разгорелся в 2010 году. Тогда следствию удалось раскрыть дело регионального министра здравоохранения Федора Прокина, который отправился в тюрьму за злоупотребления в поставке томографа «Сименс» в одну из местных клиник.

Серьезные проблемы возникли и у представителя поставщика – компании «Сименс». Ее сотрудник Виталий Гудков фигурировал в процессе над Прокиным, а затем сам стал подозреваемым по уголовному делу, которое, как сообщали СМИ, даже было выделено из министерского в отдельное производство.

Преследование Гудкова, который не признает свою вину и говорит, что поставка в Ульяновскую область была рядовой, происходит в лучших традициях репрессивного аппарата. Как сообщает ИА Regnum (26.11.10), осенью Гудков был «объявлен в федеральный розыск и ему заочно незаконно предъявили обвинение, так как он якобы «скрывался от следствия» (на самом деле, как стало известно, Гудков находился на рабочем месте)». Но после того, как Гудков явился в суд по делу Прокина, силовики заломали ему руки за спину и увезли в СК при прокуратуре Ульяновской области на допрос, «лишив таким образом возможности дать свои показания». При этом фактически Гудкова препроводили лишь для того, чтобы взять с него подписку о невыезде.

Совсем скоро у Гудкова возникли новые проблемы с силовиками, за которые никто так и не понес наказания. Как сообщает «Коммерсант» (13.12.10), после того как однажды продавец медтехники попал в ДТП, его задержали. Дело в том, что информация о нем почему-то находилась в базе федерального розыска. Кто внес опального коммерсанта в базу, почему его фамилия значится в списке разыскиваемых – неизвестно. Но известно, что подобные методы активно применяют коррумпированные силовики, которые пытаются запугать свою жертву.

Гудков – не единственный, кто испытал на себе особые методы ульяновского следствия. Во второй половине 2010 года неместная фирма, представлявшая крупную компанию федерального уровня «МК Юникс», покусилась на конкурс на поставку томографа и, никому не отстегивая, выиграла его. Предприниматели «из числа курируемых» пообещали чужакам проблемы, но те от контракта не отказались. А 20 января 2011 года за «МК Юникс» принялась бригада следователей, руководит которой следователь по особо важным делам Валерий Саенко… Правоохранители активно пытались найти доказательства подкупа чиновников, при этом обыски в офисах «МК Юникс» напоминали погромы. Следствие показывает, «кто в доме хозяин», машинами изымая документацию, сервера, диски со всех компьютеров, пугая сотрудников противоречивыми повестками.

В ситуации, когда в отношении уважаемых в России коммерческих компаний в Ульяновской области творится такой беспредел, возникает вопрос: почему молчит губернатор? Ведь такими темпами запрещенной для предпринимательства черной дырой станет не только Ульяновская область, но такие процессы начнутся и по всей России. Замечает ли происходящее губернатор Сергей Морозов? Должен бы. Ведь он выходец из альтернативной силовой структуры, с которой Следственный комитет в последнее время, мягко говоря, на ножах.

Ульяновская область известна намерениями стать культурной столицей Европы, одним из крупнейших центров ядерной медицины и инвестиционно привлекательным регионом страны. Эти серьезные заявки могут пойти насмарку благодаря сомнительным действиям ульяновских следователей.

Серьезные компании уже не участвуют в конкурсах на поставку медоборудования в Ульяновске, один из ведущих мировых производителей думает над тем, чтобы приостановить продажу томографов в России, не понимая, что за кошмар происходит в РФ, медицинские чиновники перестали принимать какие ни было решения, а некоторые увольняются от греха подальше… Такова цена всего двух скандальных судебных процессов. Уйдут компании «большой медицинской четверки», а потом на выход потянутся Caterpillar, Mercedes, Boeing, Intel? Приятной ли станет эта новость для президента Дмитрия Медведева, премьер-министра Владимира Путина и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина?
А счастлив в итоге будет, как водится, не рядовой ульяновец, который останется с медициной каменного века, а следователи, успешно зарабатывающие в этом хаосе звездочки и «благодарность» коммерческих партнеров.

http://www.ng.ru/ideas/2011-08-03/5_hole.html