Не за горами новый учебный год. Самое время обсудить уже не раз поднимавшийся вопрос о том, как школьники должны питаться.
Проблема улучшения питания школьников, ставшая в некотором смысле «вечной», является приоритетной. Холодной пиццей сыт не будешь. К сожалению, в некоторых образовательных учреждениях только это «блюдо» является съедобным. Где-то хуже кормят детей, где-то лучше: единого мнения о качестве школьного питания нет ни у детей, ни у родителей.
Тем не менее все учащиеся — от первоклассника до старшеклассника — должны получать качественное и сбалансированное питание. А мамы и папы — информацию о том, как и чем накормили их детей.
Совещание по вопросам организации и контроля школьного питания с руководителями образовательных учреждений области на прошлой неделе провел губернатор Сергей Морозов. Представители школ области поделились опытом работы и рассмотрели альтернативные подходы к этому вопросу.
Человеческий потенциал, как сказал глава региона, это «острый камень» развития области. Действительно, будущее здорового поколения, которое мы стремимся вырастить, под угрозой. У многих жителей нет желания заниматься спортом, нет привычки следить за здоровьем, нет понимания о правильном питании.
— Сегодня на первом плане две темы: комфортность проживания и здоровый образ жизни, — констатировал губернатор.
Первая тема касается благоустройства и создания комфортных условий, вторая — непосредственно питания.
Сейчас в средних общеобразовательных учреждениях города детей кормят комбинаты школьного питания и коммерческие структуры. В сельской местности овощи и фрукты выращиваются на пришкольном участке. Так, в образовательных учреждениях Мелекесского района действуют проекты «Огород — круглый год» и «Каждой школе цветущий сад». По словам специалистов министерства образования, работа на пришкольном участке не только способствует удешевлению питания, но и ориентирует детей на труд на земле, на овладение сельскохозяйственными специальностями.
В сентябре этого года стартует конкурс на лучшую организацию школьного питания. Возможно, такой вид работы активизирует деятельность муниципальных образований по совершенствованию питания учащихся и даже повысит его качество.

Валентина КАМАНИНА

http://www.narodka.com/date-04.08.2011/section-education/news-5829/