Алексей БАЛАЕВ
Он будет готов к середине сентября.
Об этом представителям СМИ сказал Константин Иваненко, председатель комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии города Ульяновска.
— В настоящий момент мы приступили к активной стадии капитального ремонта бульвара Новый Венец. Сейчас завершаются подготовительные работы по устройству дорожного основания, — сообщил Константин Александрович. — Ведется мощение плиткой, облицовка парапета гранитом. Темпы работ вселяют в нас уверенность в том, что к середине сентября Новый Венец будет сдан «под ключ». Горожане увидят современный парадный сквер с двумя новыми фонтанами, один из которых — двенадцатиметрового радиуса. Также на бульваре будет система автополива газонов на американских комплектующих. Здесь станет действовать также и система автономного уличного освещения, питаемая трансформаторной подстанцией,рассчитанная, кстати, не только на фонари, но и на гораздо большую нагрузку, как-то: проведение мероприятий с подключением мощной аппаратуры.
Сметная стоимость объекта — 85 миллионов рублей. Работы проводятся без задержек, в соответствии с графиком. По словам подрядчиков, нынче завершенность работ по всем стадиям оценивается как семидесятипроцентная. На данный момент активно ведется деятельность по укладке брусчатки.
Гранитные покрытия занимают порядка полутора тысяч квадратных метров, а площадь покрытия брусчаткой — около двенадцати тысяч. Общая же площадь проекта — 20 тысяч квадратных метров. Плитка укладывается узором: примерно 40 процентов — серая и 60 — красная. Узор довольно сложный, красивый. Аналогов покрытия с таким рисунком нет не только в Ульяновске, но и в других городах.
Как сообщил директор муниципального предприятия «Стройзаказчик» Александр Шканов, на площади 100-летия со дня рождения В.И. Ленина к концу недели завершится вынос инженерных сетей. Загвоздка возт никла в том, что при сдаче Мемцентра там, где лежала бетонная плитка, сделали монолитную мощную армированную плиту 200-250 мм. Сейчас все это пришлось переделывать. Колодцы придется опускать, увязывать с новыми отметками. Техническое решение здесь уже найдено. Территория после газона будет утрамбована щебенкой, потом пойдут геотекстиль и геосетка. Все вопросы решены. Дело — за подрядными организациями. Осуществляется постоянный контроль производства работ. Плит было убрано около 20 тысяч штук.