Все организации, предприниматели и частные лица обязаны соблюдать санитарные нормы и правила благоустройства Ульяновска, требования природоохранных и экологических организаций. Следовательно, договор сo спeциaлизирoвaннoй oргaнизaциeй на вывоз мусора должен заключаться в обязательном порядке.

Можно попытаться решить сей вопрос самостоятельно, но для этого придется создавать целую структуру с обеспечением ее необходимой техникой, лицензированием деятельности и получением большого количества разрешительных документов. За нарушение законодательных норм несут личную ответственность руководители предприятий, предприниматели и собственники частных подворий. Договор на вывоз мусора должны заключать и арендаторы помещений. Исключение составляют только те организации и предприниматели, у которых в договоре аренды указано, что арендодатель берет на себя вывоз мусора и стоимость этой услуги входит в арендную плату.
Наиболее актуален вопрос заключения договоров на вывоз мусора товариществами собственников жилья (ТСЖ), жилищно-строительными кооперативами (ЖСК) и частными лицами. Очень часто председатели ТСЖ И ЖСК складируют на контейнерных площадках мусор после уборки территории, вырубки поросли, сноса деревьев, не имея на руках договора на вывоз этого мусора. Подобные случаи являются недопустимыми, так как обслуживающие организации вынуждены производить его погрузку и вывоз за счет своих средств, терпя при этом немалые убытки, или за счет администрации района.
Что касается частных подворий, то на территории частного сектора не допускается складирование ТБО и строймусора, тары, спиленных деревьев, листвы вне контейнерных площадок. Запрещается сжигание мусора, листвы, травы и других отходов, разведение костров в местах общего пользования частного сектора, а значит, наличие договора на вывоз мусора с контейнерной площадки или бестарным способом для каждого жителя также обязательно.
Чтобы вывоз бытовых отходов не превратился в проблему, договор нужно заключать с добросовестной компанией, которая имеет все необходимые лицензии и разрешительные документы, подтверждающие ее право заниматься данным видом деятельности, и гарантирует исполнение всех взятых на себя договорных обязательств с жестким соблюдением всех норм и правил вывоза отходов в строго установленные сроки.
С 1 апреля 2011 года вступили в силу региональные законы «Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях» и «О наделении органов местного самоуправления полномочиями по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях», т.е. сотрудники администрации МО уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях за антисанитарное состояние прилегающей территории объектов благоустройства. Физическим лицам грозят штрафы от 500 до 2 500 рублей, должностным — от пяти до семи тысяч рублей, а юридическим лицам — от
10 000 до 20 000 рублей.

Андрей ЛОМОВЦЕВ

http://www.narodka.com/date-04.08.2011/section-protect/news-5814/