Если сейчас, в изнуряющий и, кажется, нескончаемый летний зной вам не комфортно, и вы мечтаете окунуться в прохладу горных вершин, прямой путь вам – на выставку «Тайны и мистика Малого Тибета» в «Выставочном зале на Покровской».
Около 200 фотографий Яны Телещук из Ульяновского буддийского центра «Карма Осал Линг» перенесут вас на Северо-Запад Индии, в одну из самых живописных и загадочных территорий планеты.
Здесь горные вершины зовут возвыситься душой. Здесь в монастырях стремятся достичь просветления буддийские монахи. Здесь миряне живут простой жизнью, на грани бедности и нищеты при этом не считают себя несчастными и обязательно поприветствуют любознательного чужестранца: «Джулей!».
А еще в этих окрестностях совершали свою Транс-гималайскую экспедицию и жили наши соотечественники – великий русский художник, мистик, писатель, путешественник Николай Рерих, его супруга Елена, их сыновья Юрий и Святослав.
На снимках можно увидеть всю экзотику этой буддийской местности: большие ступы с куполами и ступы совсем маленькие, которые верующие сами могут сложить из плоских камешков – как пожелание удачи по опасным горным тропам; гампы – небольшие домики, где медитируют монахи; лавочки, где продают тханки – иконы с изображением Будд на ткани, ритуальные предметы. Зритель имеет возможность очутиться в буддийском монастыре, рассмотреть его убранство и росписи; побывать в пещерах Падмасамбхавы, в которых стремился достичь нирваны этот один из «отцов» буддизма в Тибете.
Дизайнер Яна Телещук отправилась в рискованное путешествие в эти места в 2006 году с группой россиян, изучающих буддизм. Вместе они мужественно переносили все приключения и опасности пути: езду по узким серпантинам горных дорог, с которых легко скатиться в пропасть, попасть под обвал или в оползень; пронизывающий холод; подъем на немыслимые горные высоты, которые чреваты осложнениями для здоровья и прочее. Результатом стала серия фотографических впечатлений – увлекательных, волнующих, необычных, наполненных живой жизнью Тибета.
Снимки дополняет коллекция предметов декоративно-прикладного искусства из собрания музея этнографии археологии и истории Самарского государственного университета. Это изображения Будды Шакьямуни и его последователей – лам, распространявших буддийское учение по Тибету в XI веке. Много религиозной атрибутики: тексты с мантрами, четки, ритуальный кинжал, с помощью которого можно справиться с демонами, музыкальные чаши, излечивающие своими звуками болезни, костюм монаха и многое другое.
В одной из витрин стоит статуя богини Зеленой Тары, утешительницы и защитницы. Некогда эта небожительница была земной женщиной и доказала, что и представительницы слабого пола могут достичь просветления. Говорят, что если прикоснуться к изображению Зеленой Тары, она выполнит любое желание. Трогать экспонаты в музее не позволяют правила, но богине, думаю, будет достаточно взгляда и молчаливой просьбы, ведь, по восточному учению, мысль – материальна.
Ирина Морозова