9 августа на новый свинокомплекс «Симбирский бекон» завезут 800 свинок со Знаменского селекционно-генетического центра Орловской области.
Это уже третья партия животных, поступившая на открывшийся не так давно свинокомплекс агрохолдинга «Талина» в поселке Зелёная Роща Ульяновского района. Всего, согласно проектной документации «Симбирского бекона», планируется доставить 3700 свиноматок для дальнейшего воспроизводства. Вновь прибывшие животные 30 дней будут находиться на карантине.
Как сообщает региональный минсельхоз, первые партии свинок уже прошли необходимую диагностику. Для этой группы животных карантин завершился, и она переведена в цех осеменения.
– 25 июля состоялась первая выборка и осеменение молодых свиноматок. Приплод от них мы планируем получить уже в ноябре 2011 года, – рассказывает заместитель генерального директора «Талины» по свиноводству Евгения Толстых. – Семенной материал от хряков породы дюрок обеспечит передачу потомству высокого иммунитета, оптимальную скорость роста и способствует стабильному качеству мяса.
Через четыре недели после осеменения свиноматок специалисты комплекса проведут сканирование животных УЗИ-аппаратом. При подтверждении супоросности свинок переведут в цех ожидания, где они проведут 80 дней. За 5 суток до предполагаемой даты опороса животных направят в цех опороса: здесь они будут содержаться вместе с поросятами 28 дней. После этого проводится отъем поросят от свиноматок и перевод молодняка в цех доращивания – на площадку из
20 секций по 890 голов в каждой, где поросята будут находиться 58 дней до достижения веса 30-35 кг. Завершающий этап – цех откорма. Через 94 дня, когда вес животных будет достигать 105-110 кг, они отправляются на мясокомбинат. При выходе на проектную мощность комплекс будет поставлять мясокомбинатам 88,6 тыс. голов в год, что эквивалентно 9,6 тыс. тонн свинины.

Яна Крапивина