Ульяновск оказался в тройке лидеров регионов ПФО по продаже пиратских программ.
Компания Microsoft обновила карту распространения пиратства в России. С мая по июнь текущего года были проверены более 2,5 тысячи торговых точек в 94 городах России. Результаты работы тайных покупателей показали, что в 17 процентах магазинов клиентам предлагали приобрести нелицензионное программное обеспечение. Городом с самым высоким уровнем пиратства оказался Владикавказ (60%), в ПФО лидером в этом антирейтинге стала Пенза.
По сравнению с результатами предыдущей волны мониторинга, проводившегося зимой 2011 года, средний уровень пиратства в точках продаж Приволжского федерального округа значительно понизился, с 19-ти до 14-ти процентов, что немного ниже среднего показателя по России. Самый высокий уровень пиратства был отмечен в Пензе (34%), Оренбурге (24%) и Ульяновске (21%). Городом, свободным от пиратов, стал Ижевск.
Руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России Дмитрий Береснев отметил, что регулярный мониторинг ситуации приносит свои результаты.
– Пиратские предложения в этом сегменте неуклонно снижаются, – рассказал он. – Тем не менее защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация остается тревожной.
Директор по развитию бизнеса Microsoft в ПФО Кирилл Семенихин считает, что компании предстоит приложить ещё очень много усилий для дальнейшего снижения уровня пиратства в округе. По данным компании, в период с октября 2008 года по октябрь 2010 года включительно в Приволжском федеральном округе правоохранительные органы проверили более 310 распространителей нелицензионного ПО. Среди них были выявлены 104 установщика нелицензионного программного обеспечения и 147 магазинов, распространяющих диски с пиратскими копиями. Специалисты считают, что в последние годы был достигнут значительный прогресс в области борьбы с распространением нелицензионного ПО. Тем не менее его уровень в нашей стране пока остаётся сравнительно высоким – 65% по данным IDC за
2011 год.
Кира Овчинникова