Людмила Дягилева
На Алтае появился ульяновский Алёша Бесконвойный.
Известный не только в Ульяновске, но и далеко за его пределами мастер художественной резьбы по дереву Минибулат Абдрахимов принял участие в Первом фестивале деревянной скульптуры по мотивам произведений Василия Макаровича Шукшина «Чудики». Конкурс проходил в рамках XXXV Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» на родине писателя – в селе Сростки Алтайского края.
Резьбой по дереву Минибулат Абдрахимов занимается более тридцати лет. Постоянные посетители областной детской библиотеки имеют возможность видеть его деревянные картины по сказкам Пушкина. В последнее время Абдрахимов увлекся так называемой банной тематикой. В городе уже проходили выставки его ковшиков, тазиков и всего того, что нужно человеку в бане. С этой темой он приехал и в Сростки. О том, как проходил фестиваль, Абдрахимов рассказал читателям городской библиотеки №22. Наш земляк был одним из двадцати участников. В течение девяти дней им предстояло создать из дерева – алтайского кедра – героев произведений Василия Шукшина. Из всех полюбившихся Минибулату Миникановичу «чудиков» он выбрал героя, любящего баню. Известно, что герой Шукшина, невзирая на недовольство начальства, каждые субботу и воскресенье ходил в баню. Его не волновало, что остальные колхозники в эти дни работали. Несмотря на явное пренебрежение Алеши к Трудовому кодексу в отдельно взятом колхозе, читатели полюбили этого героя. Ведь в остальные пять дней он был безотказным работником. Абдрахимов изобразил Алешу входящим в баню с двумя ведрами воды. Одним из самых ценных признаний были слова земляков Шукшина, говоривших: «Смотрите, да это же наш Алеша Бесконвойный». Работу Абдрахимова оценил и губернатор Алтайского края Александр Карлин. Он поблагодарил Минибулата Миникановича за сюжет скульптуры: Алеша Бесконвойный должен был быть изображен если не в самой бане, то хотя бы около нее. Скульптору удалось изобразить настроение человека, готовящегося к бане. Герой Абдрахимова, равно как и герой Шукшина, вызывает теплые чувства.
Это – кредо работы скульптора. Он убежден, что все работы из дерева должны вызывать добрые чувства, должны «улыбаться».На родину М. Абдрахимов привез два диплома. Один – за третье место в номинации «За точное соответствие теме фестиваля», второй – за третье место в номинации «За глубину раскрытия образа».