Жители Ульяновской области могут стать соавторами региональных законопроектов.
После вступления в силу нового постановления правительства в сентябре текущего года любой желающий сможет поучаствовать в обсуждении важнейших для области документов. Разумеется, на суд общественности будут выноситься не все законы и распоряжения губернатора – их число довольно велико. Однако мнение жителей региона будет учитываться при подготовке социально значимых, важных для экономического развития области законопроектов.
Первой ласточкой широкого общественного обсуждения нормативных актов в стране стал закон «О полиции», когда в августе прошлого года президент Дмитрий Медведев объявил о сборе замечаний и предложений россиян на специальном интернет-портале. Директор государственно-правового департамента правительства области Алексей Преображенский рассказал, что при подготовке нового постановления правительства специалисты Ульяновской области изучили этот опыт, а также ознакомились с подобными инициативами стран Скандинавии. Пригодился разработчикам законопроекта и опыт регионов – так, если брать наших соседей по ПФО, в той или иной степени элементы общественного обсуждения законов приняты в Самарской и Нижегородской областях.
В итоге из-под пера специалистов департамента вышел проект постановления губернатора «Об общественном обсуждении проектов правовых актов». По мнению Преображенского, работа прошла не зря и ульяновский закон получился наиболее полным. Однако, чтобы подтвердить это, члены правительства решили «обкатать» механизм оценки закона общественности на этом же законе. В итоге уже в ближайшее время жители региона смогут высказать свои замечания на самых разных площадках – в специальном разделе на сайте правительства, в теле- и радиоэфире, на страницах печатных изданий. Возможно, свои механизмы сбора мнений предложат и сами жители области.
Алексей Преображенский подчеркнул, что одна их ключевых задач данной инициативы – сделать процесс создания законов наиболее прозрачным. Жителям региона пробное обсуждение должно показать, эффективен ли этот механизм и возможно ли честное обсуждение острых документов без подтасовки результатов.