Сергей Морозов вошёл в число наиболее информационно открытых глав российских регионов.
На минувшей неделе обнародованы итоги медиа-рейтинга глав субъектов РФ за июль 2011 года на основе коэффициента информационной открытости, подготовленные «Национальной службой мониторинга» совместно с «Институтом независимых политических исследований».
По итогам июля в тройку наиболее информационно открытых губернаторов вошли глава Татарстана Рустам Минниханов, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Калининградской области Николай Цуканов. Отметим, что губернатор Ульяновской области занял 21-е место в рейтинге информационно открытых российских глав регионов. Всего в список вошли 83 российских губернатора.
На «дне» рейтинга оказался глава Адыгеи Аслан Тхакушинов. Губернатор Владимирской области Николай Виноградов, глава Республики Алтай Александр Бердников, глава Марий Эл Леонид Маркелов и губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин подтвердили свой статус наиболее закрытых для СМИ губернаторов.
Генеральный директор «Института независимых политических исследований» Александр Улитин прокомментировал результаты исследования:
– По итогам трех месяцев совместной работы с «Национальной службой мониторинга» мы зафиксировали несколько наблюдений. Мы установили значение коэффициента, которое позволяет говорить о высокой информационной открытости губернатора. Это примерно 0,49-0,50. Физический смысл данных цифр заключается в том, что если у главы региона число цитат больше или примерно равно числу его упоминаний, то с высокой долей вероятности он попадает на верхние строчки рейтинга. Мы выяснили, что в среднем количество глав субъектов, которым удается набрать заветный коэффициент по итогам месяца, не превышает 12-14.
Также мы поняли, что инфоповоды, которые позволяют губернатором занимать лидирующие строчки нашего рейтинга, не всегда инициированы региональными администрациями. В большинстве случаев это события федерального значения, которые дают значительную «фору» главе региона для ведения комментарийной активности. Например, в июле таковыми событиями стали гибель теплохода «Булгария» (Рустам Минниханов) и планы по объединению Москвы и области (Сергей Собянин).
В целом же по итогам трехмесячных наблюдений мы делаем вывод о том, что российские губернаторы, несмотря на свою известность и присутствие в СМИ, достаточно закрыты по отношению к журналистам.

СПРАВКА «УП»
Коэффициент информационной открытости отражает степень открытости персоны перед информационными источниками. Показатель рассчитывается как соотношение числа публикаций с прямой или косвенной речью персоны к общему числу сообщений с его упоминанием. Таким образом, в ТОП рейтинга попадают персоны, не о которых больше всего пишут в СМИ, а те, каждое упоминание которых содержит месседж для той или иной аудитории.