Георгий Кузнецов
По итогам первого полугодия увеличен бюджет региона.
Сегодня, на внеочередном заседании Законодательного собрания четвертого созыва, депутаты должны утвердить изменения в областной бюджет текущего года. Пересмотр главного финансового документа региона обусловлен дополнительным привлечением федеральных средств, увеличением собственных налоговых и неналоговых доходов, а также перераспределением внутри расходных статей.
По итогам первого полугодия доходная часть бюджета выросла на 2 миллиарда 793,4 миллиона рублей. Таким образом, общий объём доходов областной казны составляет уже 27 миллиардов 899,3 миллиона. Большая часть этой суммы – 2,31 миллиарда – поступила дополнительно из федерального бюджета. Как сказала министр финансов Ольга Максимушкина, «министерства и ведомства региона тесно сотрудничали с федеральным центром, в результате чего область и получила эти средства».
Основная масса федеральных денег – 644 миллиона – предназначена для поддержки сельскохозяйственного производства. Чуть меньшая – 557,9 миллиона – будет направлена на обеспечение жильём ветеранов. Также 203 миллиона пойдет на оказание гражданам социальной помощи; 200 миллионов – на модернизацию региональных систем общего образования; 99,4 миллиона – на жильё для детей-сирот; 18,8 миллиона – на реализацию комплексных программ поддержки развития дошкольных учреждений; 29 – на проведение противоаварийных мероприятий в школах; 47 – на реконструкцию автомобильной дороги «Татарский Шмалак – Мордовский Шмалак». Впрочем, как уже сказано, выросли и собственные доходы региона. Из 469,6 миллиона 67,6 выделяются на повышение с 1 сентября фонда оплаты труда работников образования; 75,1 – на подготовку и прохождение отопительного сезона в муниципальных образованиях; более 150 – на выплату заработной платы с начислениями бюджетникам в муниципалитетах и оплату коммунальных услуг бюджетными учреждениями.
Также 84 миллиона направляется на поддержку здравоохранения, 43 – на социальную помощь, по 15 – на поддержку малого и среднего предпринимательства и на дорожные мероприятия.
В прошлый четверг предложенные правительством изменения в формате предварительных слушаний были рассмотрены на совместном заседании бюджетного и социального комитетов Законодательного собрания. (Также в заседании принимал участие член комитета по промышленности Вячеслав Алексейчик). Министры рассказывали депутатам, какие статьи в их отраслях планируется профинансировать за счет дополнительных средств. Достаточно сказать, что заседание продолжалось около трех часов, а вопросов у народных избранников не было только к одному ведомству – к министерству образования. Подготовка всех остальных членов кабинета депутатов не удовлетворила…
Подводя итоги, председатель бюджетного комитета Алсу Балакишиева подчеркнула, что изменения в бюджет нуждаются в тщательной и детальной проработке нормативно-правовой базы. Иначе говоря, чтобы изменения, предложенные правительством, были сегодня приняты, министры должны ликвидировать все процедурные недочеты.