Первые комбайны, собранные в Ульяновской области, приступили к уборке урожая на территории региона
Ульяновским сельхозтоваропроизводителям в этом году просто грех на что-то жаловаться. Погода обеспечила им хороший урожай, а комбайны, приобретенные со скидкой в 70%, позволили вовремя начать его уборку. У аграриев «горячая пора» – уборка урожая в самом разгаре. После прошлогодней засухи нынешние показатели кажутся образцово-показательными – 26,6 центнера с гектара.
– Это высокие показатели даже по сравнению с 2009 годом. Для сравнения: тогда на эту дату урожайность составляла 22 центнера с гектара, – отмечает министр сельского хозяйства области Александр Чепухин. – Природно-климатические условия сыграли свою роль: у нас неплохие цифры не только по озимым, но и по яровым.
Радует и скорость уборки урожая. Рекордные темпы обеспечивает новая техника, собранная на территории Ульяновской области. Напомним, в этом году на производственных площадях ОАО «Агропромпарк» совместно с РУП «Гомсельмаш» (Республика Беларусь) было организовано сборочное производство зерно-и кормоуборочных комбайнов «Симбирцит-А». На сегодняшний день «Агропромпарк» уже выпустил 50 машин. Сельхозтоваропроизводители региона разобрали их как горячие пирожки. Осталось лишь несколько комбайнов, которые предприятие решило не продавать, а сдавать в аренду.
Интерес к ульяновской технике легко объясним. До того, как в регионе появилось собственное сборочное производство, комбайны приходилось покупать в Белоруссии, что обходилось дороже на 20%. А с учетом 50-процентных субсидий от облправительства местным аграриям и вовсе машины достались по «смешным ценам». К слову, стоимость комбайнов в зависимости от класса варьируется от 4 до 5 миллионов рублей. А на прокат у «Агропромпарка» их можно взять по цене 1500 руб. за уборку гектара.
– Это приемлемая цена, – считает Аняс Гареев, руководитель СПСК «Дружба» в Чердаклинском районе. – Лучше сейчас потратиться на аренду, чем потерять урожай. Важно убрать быстро, чтобы избежать больших потерь: озимые могут осыпаться, могут под дождь попасть. У нас ведь всегда сначала одна проблема – вырастить урожай, потом другая – вовремя его убрать, заложить сухое зерно, чтобы после не было проблем. Вообще-то у нас уже есть три комбайна, но в этом году их оказалось мало. Все-таки земли 6,5 тыс. гектаров, урожай большой – жаловаться не на что. Вот мы и взяли в аренду у «Агропромпарка» два комбайна – испытать. Хорошая техника. Один «Симбирцит» собираемся потом приобрести.
Пока комбайны, собранные в Ульяновске, смогли приобрести только местные сельхозтоваропроизводители. В следующем году руководство «Агропромпарка» планирует начать продавать технику и в другие регионы.
– Также на территории Ульяновской области начнут собирать свеклоуборочные комбайны, – делится планами Александр Чепухин. – Мы будем первыми, кто начнет это делать в России. На сегодняшний день в нашей стране их еще никто не производит, а необходимость в них есть. В этом году, как вы помните, мы серьезно
увеличили площади посева сахарной свеклы. Чтобы убрать ее, мы сейчас привлекаем пять наемных комбайнов из Самарской области. Плюс два комбайна закупает«Агропромпарк», чтобы сдавать в аренду фермерам.

СПРАВКА “УП”

Сельхозтехника, производимая в ОАО «Агропромпарк», прошла сертификационное испытание и получила соответствующие сертификаты. Зерноуборочные комбайны выпускаются под собственным брендом: КЗС-812 «Симбирцит-А» и КЗС-1218 «Симбирцит-А», то есть являются первыми зерноуборочными комбайнами, произведенными на территории Ульяновской области.

Алёна Дамбаева