Поступления страховых взносов выросли в полтора раза.
В первом полугодии 2011 г. работодатели Ульяновской области перечислили на пенсионное обеспечение свыше 7 млрд. рублей, что на 46,6% больше суммы страховых взносов за аналогичный период 2010 года. Данный показатель составляет 45,4% от годового прогноза поступлений. В целом по году прогнозируется поступление страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) на 26,7% больше, чем в прошлом году.
На счет Федерального фонда обязательного медицинского страхования от ульяновских работодателей с начала 2011 года поступило более 783 млн. рублей страховых взносов, что в 3,7 раза больше по отношению к прошлогодним поступлениям. В бюджеты территориальных фондов обязательного медицинского страхования поступило свыше 563 млн. рублей, что в 1,5 раза превышает объем поступлений в I полугодии 2010 года.
Столь значительный рост поступления страховых взносов во внебюджетные фонды в 2011 году обусловлен повышением тарифов страховых взносов на ОПС с 20% до 26% и на ОМС в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования с 1,1% до 3,1%, ростом фонда оплаты труда работника, с которого взимаются страховые взносы, с 415 тысяч рублей в год до 463 тысяч рублей, ростом зарплат, а также системной работой со страхователями всех категорий.
При этом объем поступивших в I полугодии 2011 года страховых взносов в ПФР и фонды ОМС даже несколько превышает прогнозные показатели. Напомним, с 1 января 2010 года российские работодатели вместо единого социального налога уплачивают страховые взносы в бюджеты Пенсионного фонда и фондов обязательного медицинского и социального страхования. В 2011 году общий тариф страховых взносов составляет 34%. Из них 26% работодатели должны платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно.