Предприниматели РФ надеются на улучшение бизнес-климата.
Российские предприниматели негативно оценивают текущий бизнес-климат страны, но ожидают его улучшения в ближайшие полгода. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского исследования «Траст Индекс МСБ», проведённого в апреле-мае 2011 года.
Текущее значение индекса составило 76 пунктов из 200 возможных, а прогнозное – 83 пункта. Поволжские бизнесмены оказались оптимистичнее других в прогнозах, но текущее состояние оценивают средне. При этом самыми осторожными сторонниками улучшения климата являются малые предприятия (82 пункта), а наиболее оптимистично высказываются представители среднего бизнеса (85 пунктов).
48% опрошенных показывают на преграды в ведении бизнеса в виде административных барьеров, 47% – высоких цен на сырье и материалы, 39% – доступности финансирования.
Существенное влияние на состояние малого и среднего бизнеса оказывают экономическая специфика регионов и отраслевая составляющая. Самые слабые оценки текущего бизнес-климата дали предприятия Северо-Западного федерального округа. Лучшие оценки дали столичные компании, а также предприятия Приволжского и Северо-Кавказского федеральных округов. Что касается прогнозов на будущее, то самые скептические оценки оказались у Сибирского и Уральского федеральных округов.
«Низкие оценки индекса означают, что предприниматели расценивают рост издержек производства как главный сдерживающий фактор своего развития, – комментирует результаты исследования Гузелия Имаева, генеральный директор НАФИ. – Примечательно, что, несмотря на декларируемую важность развития инноваций в России, отечественный малый и средний бизнес не считает их внедрение приоритетным фактором развития».

ДОСЛОВНО

Надия Черкасова, председатель правления банка «ТРАСТ»:
– Важную роль в регионах-оптимистах традиционно играют вливания из федерального бюджета в рамках подготовки к Универсиаде в Казани и подъём
экономики на Северном Кавказе