Георгий Кузнецов
В текущем году первый и последний раз, во всяком случае, в обозримом будущем, ульяновцы и гости города получили возможность дважды увидеть авиашоу.
Первое состоялось в апреле – в рамках Международного авиатранспортного форума (МАТФ), второе – проходящее четвёртый раз – будет традиционно приурочено ко Дню Воздушного флота РФ. В последующем по чётным годам – годам проведения МАТФ – их будут объединять.
Впрочем, у IV авиасалона «Ульяновск-2011» есть и другие знаковые черты. К примеру, он посвящён не только Дню Воздушного флота, но и 80-летию развития авиации в нашей области. Именно столько лет назад в Ульяновске был открыт первый аэроклуб, а вскоре появилось и первое производство, имеющее отношение к отрасли. Клуб располагался на территории, занимаемой ныне автозаводом, и в честь юбилея на перекрёстке Западного бульвара и Московского шоссе будет установлен ЯК-52, имитирующий фигуру «боевой разворот».
Вообще мероприятия авиасалона одним авиашоу не ограничатся и будут проходить с 22 по 28 августа.
В нескольких категориях планируется объявить конкурс «Авиатор года», причём, по возможности, сделать его не только внутриобластным. На площадках авиасалона будут выступать студенты профильных ссузов и вузов и ребята из клуба «Буран».
Рассчитывают организаторы привнести какие-то интересные идеи и с Международного авиакосмического салона МАКС-2011, который завершится буквально накануне. На проспекте Ульяновский в Новом городе состоится концерт звёзд российской эстрады.
Масштабные показательные выступления, впервые в истории, пройдут и на аэродроме в Белом Ключе. Ещё одной новинкой станут мастер-классы по работе с инструментами для сборки самолётов (грубо говоря, каждый желающий сможет попробовать своими руками поставить авиационную заклёпку). Всего же ульяновцам обещают более сотни мероприятий различной направленности, рассчитанных на различные слои населения.
Среди предварительных участников главного действа – авиашоу – назовём уже хорошо знакомых ульяновцам чемпионов мира по высшему пилотажу Светлану Капанину и Виктора Чмаля, нового гостя авиасалона восьмикратного чемпиона мира по высшему пилотажу на планерах Георгия Каминского, пилотажную группу «Первый полёт» и Олега Шполянского. В обязательном порядке можно будет увидеть показательные выступления вертолётов, парашютистов и проходы на минимальных высотах лайнеров Ту-204СМ, Ил-76 и знаменитого «Руслана». Вполне возможно, посетят «Ульяновск-2011» и боевые самолёты. По словам вице-премьера областного правительства Вильдана Зиннурова, точный список гостей будет известен только после окончания МАКС-2011 (16-21 августа), из-за которого и были смещены сроки проведения ульяновского авиасалона. «Главное, – заверил вицепремьер, – никаких организационных ограничений у нас нет».
Международный авиакосмический салон в Жуковском должен пройти как никогда результативно для нашей области. Будут подписаны соглашения между Минэкономразивтия РФ и первыми тремя резидентами Особой портовой экономической зоны. На федеральном уровне область презентует проект «Лига юных авиаторов», с предложением распространить этот опыт и на другие регионы. (Из пятнадцати человек ульяновской делегации пятеро ребят будут представлять эту лигу, причём поедут они не просто на экскурсию, а станут работать волонтёрами на ульяновской экспозиции.) «Также мы выступим с предложением создать ассоциацию авиаориентированных регионов России, причём Пермский край и Воронежская область уже согласны с необходимостью такого шага, – сказал Вильдан Зиннуров. – И, наконец, правительство области получит официальный патент на товарный знак «Авиационная столица России», работа над регистрацией которого началась ещё в конце 2009 года, а весной была завершена проверка всех патентных баз данных. Таким образом, мы окончательно и бесповоротно закрепим за Ульяновском это звание».