В последнее время резко участились случаи ослепления воздушных экипажей лучом лазера. С начала года в России зарегистрировано более 30 попыток.

Эти хулиганы представляют реальную угрозу самолетам. Ведь направленный луч лазера может, ослепив пилота, поставить под угрозу жизнь пассажиров и экипажа.
Кстати, число сообщений пилотов о случаях ослепления устойчиво растет во всем мире. С 2005 года, когда начался учет подобных случаев, их число почти удвоилось — с 1 527 до 2 836. По мнению экспертов, рост связан в том числе и с возросшей доступностью дешевых и мощных лазерных указателей. Представители профсоюза летчиков потребовали ужесточить закон и классифицировать мощные лазерные указки как оружие, сделав наказуемым не только их продажу частным лицам, но и саму покупку. Во многих странах мира продажи лазерных трубок уже запрещены.
Поэтому региональное правительство и главное управление МЧС России по Ульяновской области обращаются ко всем организациям и гражданам с просьбой исключить случаи использования подобных мощных источников излучения для освещения воздушных судов, так как это создает реальную угрозу безопасности полетов, мешая экипажу пилотировать воздушное судно. Сообщайте в региональное МЧС и правоохранительные органы любую информацию, которая позволила бы выявить лиц, совершающих подобные действия в отношении воздушных судов.

Андрей РАСКАТОВ