На тему занятости населения «НГ» писала неоднократно. К примеру, о том, что одно из важных направлений — содействие безработным в открытии собственного дела. И это не просто слова. В рамках пресс-тура в Карсун мы познакомились с бывшими безработными, которые при поддержке службы занятости нашли свою нишу в сфере услуг и создали рабочие места не только для себя.

— Жителям нашего региона интересны абсолютно разные сферы, — сказал руководитель департамента занятости населения Валерий Кранцев. — Они начинают свой бизнес и в животноводстве, и в овощеводстве, в сфере транспортных и бытовых услуг, в торговле и по многим другим направлениям.
Бывшая безработная Елена Матросова открыла в здании универмага райцентра косметический салон «Кокетка». С самого начала его работы — весной этого года — стало ясно, подобные услуги весьма востребованы карсунцами: от клиентов нет отбоя, а запись производится уже на несколько недель вперед!
— Я очень благодарна поддержке службы занятости, — говорит Матросова. — Когда осталась без работы, мне помогли выучиться в Ульяновске на мастера по маникюру. Получив новую специальность, я поначалу оказывала услуги на дому. Но когда появилась возможность создать свое дело в рамках проекта «Самозанятость», я не стала ее упускать. Под салон выделили складские помещения универмага, которые пришлось приводить в порядок усилиями всей семьи — окно прорубали, полы настилали.
К слову, Елена трудоустроила еще двух девушек, которые стали настоящими мастерами по маникюру, наращиванию ногтей, ресниц, массажу лица, макияжу.
Здесь же, в здании районного универмага, открыло свои двери для жителей Карсуна современное фотоателье «Мгновение», также снискавшее популярность у населения. Его хозяин Вадим Кузнецов по основной специальности — техник-механик, однако трудности с поисками работы заставили его сменить профиль. Тем более что фотографией он увлекался с детства. Получив почти 60 тысяч на организацию своего дела, новоиспеченный бизнесмен купил профессиональную камеру и стал нарабатывать клиентскую базу, еще не имея помещения. А когда в прошлом году в области объявили конкурс среди начинающих предпринимателей, разработал свой бизнес-проект и выиграл грант в 300 тысяч рублей. Это и позволило открыть фотоателье, какового, надо сказать, до сей поры в Карсуне не было.
Со временем Вадим, докупив необходимое оборудование, обеспечил работой еще двоих человек. Причем Эдуард Носиков, который пришел недавно, имеет инвалидность, потому и поиски работы для него —
проблема более существенная. Кузнецову, как самому опытному, приходится самому учить свой персонал. Работают не только в салоне, но и выезжают на заказы, их услуги востребованы и в близлежащих населенных пунктах, и даже за пределами района.
Справка «НГ»
В рамках реализации мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан в МО «Карсунский район» за 2011 год 40 человек открыли собственное дело, при этом они создали еще 20 рабочих мест.

Любовь Сергеева