Почему в регионе нет опытных детских неврологов, а детям недоступно санаторно-курортное лечение? Почему местное протезно-ортопедическое предприятие шьет обувь, которую нельзя носить? Эти и другие воп­росы задавали родители, воспитывающие детей с ДЦП, заместителю губернатора Светлане Опенышевой на совещании, которое состоялось 27 июля.

Лишь несколько первых минут организаторам встречи удалось выдержать регламент — его, как плотину, сорвали эмоциональные выступления настрадавшихся матерей. Боль и зачастую справедливый гнев прерывали заранее заготовленные доклады. На любую информацию, которая звучала из уст чиновников, мамочки бурно реагировали и рассказывали о своей конкретной нерешаемой проблеме, которая тут же оказывалась общей для всех, воспитывающих детей с ДЦП.
— Почти 10 процентов населения региона имеют ту или иную инвалидность, более пяти тысяч инвалидов — дети, полторы тысячи из них — с диагнозом ДЦП, — озвучила цифры Светлана Опенышева. — Мы собрались здесь, чтобы услышать каждого, разложить проблемы по полочкам и найти решение.
По мнению матерей, качество оказания медицинской помощи и профессионализм врачей, помогающих реабилитировать их детей, оставляют желать лучшего.
Ведущий специалист министерства здравоохранения Константин Бобров так и не смог закончить свой доклад о медпомощи детям-инвалидам с ДЦП, наводящие вопросы сбивали его с «истинного» пути.
— Почему в Самаре и Чебоксарах есть научно-исследовательские центры, а в Ульяновске нет? Почему местное протезно-ортопедическое предприятие шьет обувь, в которой нельзя ходить, да и стоит она дороже, чем качественная московская? Почему недоступно санаторно-курортное лечение?– интересовались женщины.
Все в один голос говорили о том, что детей с таким диагнозом (с осложненной формой) не берут на лечение в восстановительные больницы №1 и №2 . Реабилитационный центр «Подсолнух» не отказывает, но есть проблемы с транспортом, непросто доставить туда ограниченного в движении ребенка.
Чиновники сетовали на недофинансирование, оно создает дополнительные преграды. В частности, директор департамента социальной поддержки населения Зинаида Кудинова сказала, что по этой причине обеспечена лишь треть заявок на технические средства реабилитации, например, если в прошлом году купили 22 полукорсета, то в текущем — ни одного. В очереди на санаторно-курортное лечение стоят 53 больных ребенка, пока ни один из них не обеспечен путевкой, обещают дать 10 путевок осенью.
На совещании был составлен перечень вопросов, жизненно важных для данной категории населения области. Опенышева предложила начать общение по сети Интернет, записала электронные адреса мам, принявших участие в бурном разговоре, пообещала переслать так и не прозвучавшие доклады — как повод для дальнейшего размышления.
Принято решение о создании рабочих групп по отдельным направлениям. Они будут собираться раз в квартал и коллективно решать поступающие вопросы. Опенышева пообещала, что уже в ближайшее время будут приняты меры по оказанию качественной протезно-ортопедической помощи.

Любовь СЕРГЕЕВА