В разгаре уборочная страда. В этом году природа сыграла на руку людям, ведь дожди, которые прошли по области в конце прошлой недели, оказались только на пользу урожаю.
По словам министра сельского хозяйства Ульяновской области Александра Чепухина, такие короткие передышки в виде дождя нужны, чтобы зерноток успел переработать зерно, которое уже убрали с полей и разместили на складах. Это время также используется для технического обслуживания комбайнов. К тому же насыщение влагой необходимо кукурузе, сахарной свекле и подсолнечнику.
На полях завершается обмолот озимых зерновых, началась уборка яровых культур — ячменя и гороха. Многие хозяйства приступили к уборке овса. Высокие показатели по валовому сбору зерна держат Мелекесский (намолочено
111 тыс. тонн), Старомайнский (75,7 тыс. тонн) и Чердаклинский (63,7 тыс. тонн) районы.
— На сегодняшний день обмолочено более 30% уборочных площадей. Урожайность в ходе этой уборочной кампании выше, чем в прошлые годы. В среднем по области урожайность зерновых составляет
26,6 ц/га. В этом году все природно-климатические условия сложились в пользу урожая, — отметил Александр Викторович.
Директор ОП «Птицефабрика «Симбирская» Вадим Мартынов подтвердил:
— На сегодня это рекордный урожай, таких еще не было. И погода, и люди постарались.
В этом хозяйстве, расположенном в Чердаклинском районе, на уборке урожая задействованы порядка шестидесяти человек. Труд тяжелый, но хорошо оплачиваемый. Современная техника от лучших мировых производителей позволяет достигать хороших результатов. Старожилы говорят: раньше несколько тонн зерна в день на складе убирали лопатами, сейчас с этим быстро справляется один телескопический погрузчик.

Валентина КАМАНИНА