Красочным событием праздничной недели, посвященной Дню воздушного флота, станет авиасалон «Ульяновск -2011». Уникальное шоу в небе можно будет увидеть 27 августа на территории аэропорта «Ульяновск-Восточный».
Программа обещает быть насыщенной: выступления парашютистов, авиамоделистов, парапланеристов, воздушных судов малой авиации, показательные полеты и проходы самолетов, дельталетов и вертолетов. Высший пилотаж покажут чемпионы мира Светлана Капанина, Виктор Чмаль, Олег Шполянский, а также пилотажная группа «Первый полет» на самолетах «Як-52», «Як-54». На земле в это время будут работать выставочные площадки авиатехники.
Впервые в рамках авиасалона будет использована площадка на аэродроме в поселке Белый Ключ. По словам организаторов, здесь на следующий день после главного авиашоу покажут сокращенную часть его программы.
Проведение праздника в этом году приурочено к юбилейной дате, связанной с развитием авиации в регионе. За 80-летнюю историю, как сказал заместитель председателя правительства Ульяновской области Вильдан Зиннуров, регион зарекомендовал себя как центр авиационной промышленности России. Высшее училище гражданской авиации, крупнейший завод «Авиастар-СП», два аэропорта и две авиакомпании мирового уровня «Волга-Днепр» и «Полет» — все это находится в Ульяновске. К тому же в рамках проекта «Авиационная столица России» здесь проходят деловые, развлекательные и спортивные события авиаотрасли, в том числе Международный авиатранспортный форум — МАТФ.
В марафоне праздничных событий будут встречи с трудовыми коллективами предприятий авиационной отрасли, чествование лучших ее представителей.
Фигуру «боевой разворот» к празднику покажет самолет «Як-52». Такой монумент самолету установят на пересечении Западного бульвара и Московского шоссе. Выбор места не случаен.
— Именно здесь находился первый аэродром, работала первая авиационная организация в области, — прокомментировал советник губернатора по вопросам авиации, исполнительный директор Федерации авиационного спорта Ульяновской области Владимир Дворянинов.
Праздник вдвойне приятен для нашего региона, ведь совсем скоро бренд «Авиационная столица России» получит юридическое закрепление. Область будет принимать активное участие в работе Международного авиационно-космического авиасалона — МАКС. Там же предполагается вручение патента на регистрацию товарного знака. Именно поэтому празднование Дня воздушного флота в регионе перенесли на неделю.
Как отметил Вильдан Зиннуров, теперь не только де-факто, но и де-юре Ульяновск становится авиационной столицей России.
— Очень важно иметь официальное название. Соответственно разрабатывается логотип, чтобы мы во всем мире ассоциировались с товарным знаком, — добавил он.
Пока авиационный торговый знак Ульяновска будет зарегистрирован только на русском языке, позже его планируется перевести на английский.
Международный авиасалон даст возможность лично пригласить в регион руководителей федерального уровня. Планируются переговоры с «Ростех-нологиями», подписание соглашений по взаимодействию и ряд других деловых встреч.
— Делегация нашей области будет насчитывать порядка пятнадцати человек, из которых пятеро детей — это лучшие из «Лиги юных авиаторов». Для них это будет не просто экскурсия, а настоящая волонтерская работа по продвижению Ульяновской области, — подчеркнул Вильдан Зиннуров.
Валентина КАМАНИНА